양념
된장(1.5), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5)
1
시금치는 밑동을 자른 뒤
물에 헹궈 물기를 제거하고,
2
무는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
3
냄비에 국물용 멸치를 넣어 중약 불로 살짝 볶아
비린내를 날린 뒤 마른 새우와 물(6컵)을 넣어
15분 정도 끓여 체로 건지고,
4
육수에 된장을 풀고 무를 넣어 중간 불로 끓이고,
5
무가 반투명해지면 시금치를 넣어 끓이다
숨이 죽으면 대파와 고추, 국간장과
다진 마늘을 넣고 살짝 더 끓여 마무리.
부족한 간은 소금이나 국간장으로 맞춰요.