이탈리아 사람들이 특히 좋아하는 음식 중 하나로, 조개와 올리브 오일로 만들어 개운하고 뒷맛이 깔끔하다. 봉골레스파게티는 마늘과 화이트 와인을 넣는 것이 맛내기 포인트. 조개의 비린 맛을 없앨 뿐 아니라, 와인의 향이 조갯살에 스며들어 맛과 향이 한결 좋아진다. ■ 재료 스파게티 150g, 모시조개 200g, 마늘 4쪽, 마른 고추 2개, 올리브 오일 2큰술, 화이트 와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1컵
■ 만드는 법 1. 모시조개를 껍데기끼리 비벼 씻어 냄비에 담고 물 1컵을 부어 입이 벌어질 때까지 삶는다. 삶은 조개는 맑은 물에 살살 흔들어 헹구고, 국물은 따로 받아놓는다. 2. 마늘은 도톰하게 저며 썰고, 마른 고추는 어슷하게 반 자르거나 통으로 준비한다. 3. 끓는 물에 스파게티를 넣어 7분 정도 삶아 건져 물기를 뺀다. 4. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 마른 고추, 삶은 모시조개를 넣어 볶다가 조개 국물을 붓는다. 5. 4에 삶은 스파게티를 넣고 섞으면서 가볍게 볶다가 화이트 와인과 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 맞춘다. |