음식정보건강을 중시하는 중국인의 식문화에 맞도록 대추와 은행, 밤을 넣었습니다. 또, 돼지고기 보다 소고기를 선호하는 점을 고려하여 소갈비를 이용하였습니다. 재료(4인분)- 소갈비 600g, 무 300g(1/4개), 당근 100g(1/2개), 건표고버섯 25g(5장), 밤 75g(5개), 대추 20g(5개), 은행 16g(8알), 잣 10g(1TS), 달걀 60g(1개), 갈비 육수 500g(2 1/2cup) 재료(Sauce)- 갈비찜 양념: 진간장 90g(5TS), 설탕 30g(2 1/2TS), 물엿 29g(1 1/2TS), 다진 파 28g(2TS), 다진 마늘 8g(1/2TS), 깨소금 6g(1TS), 후춧가루 1.3g(1/2ts), 참기름 13g(1TS), 배즙 70g(6TS) 조리법1. 5cm 길이로 잘라 낸 소갈비는 기름을 떼어내고 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 폭 2cm 정도의 간격으로 칼집을 넣는다. 갈비에 물 800g(4cup)을 부어 삶아 건져내고 갈비 삶은 육수는 기름을 걷어낸다. [그림 a, b, c] 2. 무와 당근은 가로 3cm, 세로 3cm, 두께 2cm 정도로 썰어 가장자리를 다듬고, 표고버섯은 1시간 정도 따듯한 물에 물려서 기둥을 떼고 반으로 가른다. [그림 d, e] 3. 밤은 속껍질까지 벗기고 대추는 깨끗이 씻어 씨를 빼고 은행은 기름에 살짝 볶아 속껍질을 벗긴다. 달걀은 황백지단을 부쳐 길이 2cm 정도로 마름모꼴로 썬다. [그림 f, g] 4. 각각의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 냄비에 갈비, 무, 당근, 표고버섯, 밤과 양념장 1/2을 넣고 30분 정도 재웠다가 육수 500g(2 1/2cup) 정도를 붓고 중불에서 끓인다. [그림 h, i] 5. 국물이 반으로 줄어들면 대추와 은행을 넣고 나머지 양념장을 넣어 위아래로 섞어 골고루 간이 들도록 하고 국물을 끼얹어 윤기를 낸다. [그림 j] 6. 국물이 자작해지면 그릇에 찜을 담고 위에 지단 썬 것과 잣을 뿌려낸다. [그림 k] ※ 기호에 따라, 남은 양념장 소스에 녹말을 풀거나 걸죽하게 졸여 갈비찜에 뿌려 나가도 좋다. |