필요 재료] 삼겹살,굴,무,배추,대파,실파,양파,사과,마늘,생강,통후추,월계수잎
[레시피] 1. 된장 2큰술,대파,양파,월계수잎,마늘,생강,통후추,사과. 소주1컵을 넣고 끓으면 삼겹살을 넣고 20분간 삶아줍니다. 2. 절인무,고추가루 4큰술,액젓 3큰술,매실액 2큰술,올리고당 1큰술. 마늘 1큰술,설탕 2큰술,참기름 1작은술,통깨를 넣고 버무려 줍니다. 3. 팬에 간마늘 1컵을 볶아주다 꿀 3큰술,레몬즙 1큰술 넣고 볶아줍니다 4. 배추를 끓는물에 1분간 데친후 찬물에 씻어 액젓 1/2컵. 물 1컵을썩어 10분간 담궜다 씻어주면 절인배추가 됩니다. 5. 절인배추 2장을 깔고 속재료를 올려주고 김밥처럼 돌돌말아서. 보쌈김치를 만들어 줍니다. 6. 삶은 삽겹살은 0.5cm 두께로, 보쌈김치는 1cm 두께로 썰어 줍니다. 7. 접시에 수육과 보쌈김치를 돌려주고 중앙에 생굴을 올려주면 완성 입니다.
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