체온을 올려주는 음식
초콜릿, 절임 채소, 무즙, 밥 위에 뿌리는 즉석 식품, 생선 통조림, 코코아, 떡, 초생강, 식혜, 단팥죽, 구운 고기,
쇠고기덮밥, 양고기구이, 어묵, 등심 돈가스, 삶은 요리, 샤브샤브, 찌개, 전골, 스튜, 김치, 두유, 말린 과일, 군고구마
식재료
쌀, 붉은 살코기(양고기, 쇠고기 등), 토종 닭, 뿌리채소류, 마늘, 부추, 양파, 생강,
고추냉이, 파, 살구, 칡, 키위, 딸기, 생선, 아몬드, 호두
조미료
엑스트라 버진 올리브유, 벌꿀, 타바스코소스, 시나몬, 천연염, 후춧가루, 버터
체온을 낮춰주는 음식
요구르트, 파스타, 우무젤리, 베이글, 샌드위치, 와플, 빙수, 국수,
사과식초, 보리차, 채소즙, 제로칼로리 음료, 셔벗, 커피
식재료
바나나, 망고, 돼지고기, 수박, 토마토, 오이, 파파야, 파인애플, 해초, 감귤, 잎채소(양상추, 양배추 등)
조미료
정제염, 설탕, 밀가루, 고춧가루, 기름을 뺀 드레싱
체온 지수 체크하기
스스로 냉한 체질로 만들고 있다는 것을 알아차리지 못하는 사람들을 위한 체크리스트.
다음 항목 중 해당되는 개수가 많을수록 몸을 그만큼 차갑게 만들고 있는 것이랍니다.
□ 크루아상보다 베이글이 좋다.
□ 샐러드에는 기름이 들어 있지 않은 드레싱만 뿌려 먹는다.
□ 간식은 우무로 만든 젤리를 주로 먹는다.
□ 기름은 될 수 있으면 사용하지 않는다.
□ 커피를 즐겨 마신다.
□ 제로칼로리 음료가 아니면 마시지 않는다.
□ 초콜릿보다 케이크가 좋다.
□ 음주 후에는 아이스크림 등 시원한 음식을 먹는다.
□ 탄 생선은 절대 먹지 않는다.
□ 망고 등 열대 과일을 즐긴다.
□ 밥보다 빵이나 면류를 많이 먹는다.
□ 육류 섭취를 자제한다.
몸을 따뜻하게 만드는 스트레칭하기
1 무릎을 꿇고 앉는다. 손은 자연스럽게 바닥을 짚고 엉덩이를 5cm 정도 들었다가 10초간 정지한 후 내린다. 30회 반복해주세요
2 오른쪽 발을 왼쪽 무릎에 얹는다. 오른쪽 다리를 오른쪽으로 최대한 눕혀 20초간 정지한 다음 제자리로 돌아온 뒤
3회 반복한 후 다리를 바꿔 실시해주세요
3 천장을 보고 누워 양 무릎을 세우고 복근을 시선이 배꼽을 쳐다보는 정도의 각도로 상반신을 일으켰다가
제자리로 돌아오세요.
4 다리를 어깨 너비로 벌리고 선 뒤 손이 바닥에 닿을 때까지 몸을 천천히 구부리는데, 안 될 경우 되는 만큼만 구부렸다가
제자리로 돌아와주세요. 5회
5 똑바로 서서 왼쪽 무릎을 90°로 올린 뒤 앞으로 쭉 뻗어 찼다가 제자리로 돌아와주세요
6 벽에 양손을 대거나 벽을 짚은 것처럼 앞으로 손을 뻗고 오른쪽 다리를 한 발자국 뒤로 보내주세요
왼쪽 발을 뒤꿈치만 바닥에 대고 최대한 들어 아킬레스건을 천천히 늘여주었다가 제자리로 돌아와주세요. .
출처::http://blog.naver.com/tiara5355?Redirect=Log&logNo=20156102954