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아침 식사로 샐러드를 먹으면 좋은 이유~
글로 2019-06-08     조회 : 286

  




■ 샐러드를 아침에 섭취하면?


샐러드는 한 끼 식사로 대체해도 좋을 ‘완전 식품’이다. 

각종 채소와 토핑으로 올라가는 과일과 견과류는 물론 달걀, 닭가슴살 등의 단백질, 씨앗이나 통곡물 등의 탄수화물을 조합하면 

손이 많이 가는 밥상을 차리는 것보다 간편하면서도 건강하다.


샐러드와 같은 건강한 식품을 아침으로 섭취할 때의 이점은 상당히 많다.


일반적으로 아침에 먹는 음식은 그날 하루의 기분과 학습, 업무 능력에도 많은 영향을 미친다. 

영국 리딩 식품연구원에서 진행한 연구에 따르면 샐러드와 같이 통곡물이 풍부하고 지방이 적은 아침식사는 

해쉬 브라운, 베이컨이 포함된 고지방 저탄수화물 식사보다 식후 기분을 개선하고 피로와 불쾌감을 줄이는 것으로 나타났다.


또한 이탈리아 밀라노 대학에서 진행된 2017년 연구에선 샐러드 토핑으로 많이 넣는 

귀리와 같은 복합탄수화물이 풍부한 아침식사는 기억력, 주의력을 높이고 정보 처리 능력을 향상시키는 것으로 확인됐다.


아침식사를 샐러드로 할 때 또 다른 장점은 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취, 소화력을 높인다는 점이다.


샐러드에 들어가는 다양한 채소와 견과류 등은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 고루 섞여 있다. 

두 가지 형태의 섬유질은 변비 예방은 물론 과민성 대장 증후군 등 특정 장 질환 예방에도 도움이 된다. 

다시마, 김, 곤약 등의 해조류와 과일 등은 수용성 식이섬유이고 각종 통곡물, 렌틸콩, 완두콩, 대부분의 과일과 채소는 불용성 식이섬유다.


식이섬유가 풍부한 샐러드는 포만감을 줘 과식의 가능성을 낮춰준다. 이로 인해 체중 감량에도 도움을 받을 수 있다. 

미국 베일러 의과 대학에서 진행된 2011년 연구에 따르면 식이섬유과 풍부한 과일과 채소의 섭취량이 많으면 

식후 포만감이 오래 지속돼 체중 감량의 효과를 볼 수 있다.  


 

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