옥돔재료분류 | 어패류 > 도미 |
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칼로리 | 105kcal (100g) |
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제철 | 11월 ~ 11월 |
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옥돔은 완도에서 황돔의 방언이랍니다. 단백질과 미네랄 성분이 풍부하여 성장기 어린이나 입맛을 잃은 어르신들에게 특히 좋으며, 제주에서는 산후 몸조리에 특효가 있다 하여 미역을 넣고 끓인 생옥돔국이 여성들에게 인기 있는 메뉴랍니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 비늘이 선명하여 눈이 맑은 것이 좋다. 손으로 살을 눌러 보아 탄력이 있는 것이 신선한 것으로 탄력감이 없는 것은 선택을 피하는 것이 좋다. · 유사재료 : 돗돔 (돗돔은 이마에 혹이 나 있고, 옥돔은 황돔으로 불리며 모양이 비슷하다.) · 보관온도 : -25℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 옥돔을 적당한 크기로 잘라 랩을 쒸워 냉동 보관한다. · 손질법 : 배를 갈라 내장을 제거하고 비늘과 지느러미를 제거하고 섭취한다. · 산지특성 및 기타정보 : 수심 30∼200m의 바닥이 모래와 진흙으로 된 대륙붕 가장자리 분포. 남중국해, 동중국해, 일본 남부, 한국 남해 등 서부 태평양 열대 해역. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 고급어종으로 살이 매우 희며, 맛이 좋아 양념구이, 소금구이, 미역국, 어죽 등으로 조리하여 먹는다. · 궁합음식정보 : 옥돔미역국 (옥돔과 미역을 넣어 끓인 옥돔미역국도 진미인데 비린 맛이 전혀 없고 맛이 시원하고 담백하여 해장국으로 좋다.) · 다이어트 : 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다. · 효능 : 입맛 회복 (몸의 필수 구성성분인 단백질과 미네랄 성분이 풍부하여 성장기 어린이나 입맛을 잃은 어르신들에게 특히 좋다.), 산후 몸 회복 (제주도에서는 산후 몸조리에 특효가 있다 하여, 미역을 넣고 끓인 생옥돔국이 여성들에게 인기 있는 메뉴이다.) · 영양성분 니아신 1.30mg | 나트륨 631.00mg | 단백질 16.30g | 당질 1.80g | 레티놀 5.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 5.00㎍RE | 비타민 B1 0.03mg | 비타민 B2 0.02mg | 비타민 B6 0.46mg | 비타민 C 1.00mg | 비타민 E 1.50mg | 식이섬유 0.00g | 아연 0.89mg | 엽산 0.40㎍ | 인 177.00mg | 지질 3.10g | 철분 0.40mg | 칼륨 210.00mg | 칼슘 93.00mg | 콜레스테롤 69.00mg | 회분 2.60g | | |
영양성분 : 100g 기준 |