두릅나물 두릅숙회 두릅요리, 두릅 3가지비교
두릅나물 두릅숙회 두릅요리 두가지
올해 첫두릅을 보자마자 후덜덜 가격에도
마트 몇바퀴 돌면서 고민고민하다가 사왔습니다.
왜냐면~일년을 기다려온 두릅이잖아요~
또 비쌀때 먹어줘야 또 맛있으니까요.ㅎㅎ
뭐~이유가 있겠어요~그냥 먹고싶으니까!!
참두릅 데쳐서 어간장에 나물도 무치고,
초고추장에 숙회로도 담아볼겁니다.
두릅은 종류별로
참두릅, 개두릅(엄나무순), 땅두릅이 있습니다.
맛도 향기도 조금씩 다르지만, 모두 두릅이죠.
개인취향에따라 다들 좋아하는 두릅이 다르라구요.
전 갠적으로 향도 맛도 약한 참두릅이 제일 좋은데요,
울신랑은 어릴적부터 먹던 향도 맛도 강한 개두릅을 좋아합니다.
두릅나물, 두릅숙회3~4인분, 조리시간 30분1작은술=5ml,1큰술=15ml,1컵=200ml
두릅나물, 두릅숙회
3~4인분, 조리시간 30분
1작은술=5ml,1큰술=15ml,1컵=200ml
▶두릅어간장나물
두릅 250g
어간장, 참기름, 들깨가루 1큰술, 통깨 약간
▶두릅숙회
참두릅 250g
*초고추장
고추장1, 올리고당1, 식초1, 매실청/간장1작은술, 마늘/참기름 약간씩
두릅은 나무부분은 가위로 잘라내고,
※두릅손질 주의사항!
반드시 두꺼운 장갑을 끼고 손질합니다.
가시에 찔릴수 있으니 조심!!
그리고 처음 싹틔웠던 떡잎들은 제거해주세요.
그리고 줄기가 두꺼운 것들은
줄기속까지 안데쳐지니 칼집을 넣어줍니다.
이건 영상으로 보시면 자세히 보실수 있을거에요.
500g이라 양이 많지는 않고 딱 요만큼~
23000원어치가 진짜 적다.ㅎㅎ
▶두릅손질법 영상