재료 및 분량 (2인분 기준) 미국산 냉장 채끝살 250g (2cm 두께) Ø 채끝살(Strip Loin)은 두툼하게 썰어 스테이크로, 얇게 썰어 구이로 즐기는 부위로 살코기와 지방의 조화가 훌륭하고 육질이 부드러워요! <부재료> 돼지호박 ¼개, 새송이버섯 ½개, 적파프리카 ¼개, 황토고구마 ½개, 표고버섯 1개, 가지 ¼개 <부재료 소스> 간장 2큰술, 식초 2큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술, 갈은 무 1큰술, 연겨자 1작은술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 대파 ½큰술, 청하 ½큰 스술, 맛술 1큰술, 물엿 3큰술 <스테이크 소스> 간장 6큰술, 물엿 6큰술, 설탕 1큰술, 맛술 5큰술, 청하 5큰술, 보리새우 2큰술, 다랑어포 5g, 자른 꽃개 2조각, 다시마 3cm 1장, 물 2컵 <기타> 쿠킹 페이퍼, 쿠킹 호일 만드는 법 1. 채끝살은 냉장실에서 꺼내어 만졌을 때 부드러운 느낌이나도록 상온에 둔다. 냄비에 스테이크 소스 재료를 넣고 중불에서 걸쭉하게 조려낸다. 2. 갈은무를 제외한 부재료 소스를 잘 섞어준다. 부재료(채소류)는 흐르는 물에 잘 씻어서 비슷한 크기의 사각 모양으로 자른다. 3. 조려낸 스테이크소스를 채에 거르고 식힌다. 프라이팬에 식용유를 두르고 부재료(채소류)를 넣어 노릇하게 볶아낸다. (채소마다 익힘 정도가 다르니 익으면 건져낸다) 4. 강불로 달궈진 프라이팬에 채끝살을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 5. 중불로 줄인 후 쿠킹호일로 프라이팬을 덮고 증기구멍을 낸다. 중간중간에 열어 앞뒤로 뒤짚어주고 식용유를 조금씩 두른다. (지방분이 나오면 쿠킹페이퍼로 흡착시킨다.) 6. 앞뒤로 노릇하게 구워지면 바트 위에 그릴망을 올리고 구워진 채끝살을 올리고 스테이크 소스를 위에 바르거나 뿌려준다. 7. 뜨겁게 달군 철판(그릇)에 볶아낸 채소류를 올리고 부재료 소스를 갈은무와 같이 뿌려주고 스테이크를 올리면 완성. |