바삭한 식감의 탕수육을 홈메이드로 즐겨보자. 튀김옷을 입은 돼지고기에 야채가 듬뿍 들어간 소스를 뿌려 맛있게 즐기는 홈메이드 탕수육 레시피를 공개한다. #바삭한 탕수육 만들기 재료: 돼지고기, 전분가루, 후추, 소금, 달걀, 소스 재료(당근, 오이, 양파, 파인애플, 식초, 설탕, 간장 등) 1) 돼지고기에 청주(또는 소주), 후추가루, 소금 등을 뿌려 밑간을 한다. 30분 정도 재워둔다. 2) 오이, 당근, 양파,. 파인애플 등을 먹기 좋게 자른다. 3) 전분가루에 달걀 흰자를 넣고 섞어 튀김옷을 만든 뒤 돼지고기를 넣어 버무린다. 4) 예열해 둔 기름에 튀김옷을 입힌 고기를 넣어 튀긴다. 5) 팬에 물(500ml), 간장(3T), 식초(5T), 설탕(10T)를 넣고 끓이다가 양파, 당근, 오이 등을 넣고 야채가 익을 때까지 끓인다. 6) 튀김에 소스를 부어 먹으면 새콤달콤한 탕수육이 완성된다. Tip. 소스용 야채 중 오이와 당근을 자를 때 모양을 내면 뛰어난 비주얼의 탕수육을 만들 수 있다. 또 소스에 넣는 식초와 설탕의 양은 입맛에 따라 1T씩 조절해 간을 맞춘다. #쿠킹어드바이스 1)밑간 노하우 밑간을 하면 돼지고기가 맛있어질 뿐만 아니라 잡내가 사라진다. 밑간을 할 때 고기결의 반대로 칼집을 내면 밑간이 더욱 잘 배인다. 2)튀김 노하우 튀김옷을 입은 돼지고기를 기름에 두 번 튀기면 더욱 바삭해진다. 첫번째 튀길 때는 튀김옷을 살짝만 익힌다는 생각으로 튀긴다. 1차로 튀긴 돼지고기는 키친타올이나 체에 받쳐 기름을 뺀다. 이어 2차로 기름에 넣어 튀겨내면 바삭한 탕수육을 즐길 수 있다.
3)소스 노하우 걸쭉한 탕수육 소스를 좋아한다면 전분을 추가해 만든다. 물과 간장, 식초, 설탕을 넣고 끓이다가, 야채를 넣는다. 야채가 익어갈 때 전분과 물을 섞은 용액을 넣으면 걸쭉한 질감의 소스가 완성된다. 새콤한 맛을 더하고 싶다면 케첩을 추가하는 것도 괜찮다.
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