보양 식품인 닭고기를 보다 색다르게 즐기고 싶다면 묵은지를 활용해 보자. 닭 한 마리와 묵은지 반 포기만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 ‘닭김치찜’ 레시피를 소개한다. #매콤 닭김치찜 레시피 재료: 닭 한 마리, 묵은지 1/2포기, 물, 청주(또는 소주/미림), 들기름, 후추 등 1) 닭을 물에 깨끗하게 씻은 뒤 손질한다. 닭 손질이 어려우면 손질돼 있는 닭을 구매한다. 2) 묵은지를 길쭉한 모양으로 썰어 놓는다. 3) 냄비에 닭과 묵은지, 물을 넣는다. 물은 닭과 묵은지가 잠길 정도로 부으면 된다. 4) 청주(2T), 들기름(1T), 후추(약간) 등을 넣고 끓이면 ‘닭김치찜’이 완성된다. Tip. 기호에 따라 버섯이나 양파, 감자 등을 넣어도 된다. 닭과 묵은지는 처음에 강한 불에서 끓이다가 한번 끓어오르면 약한 불로 줄여 서서히 익힌다. #쿠킹어드바이스 –닭 효능 닭고기는 보양식으로 사랑 받는 식품 중 하나다. 인삼, 대추, 밤, 찹쌀 등의 재료를 넣어 삼계탕을 해 먹거나 고추장/고춧가루/간장 등으로 맛을 낸 닭볶음탕, 간장 양념을 베이스로 만든 찜닭, 철판에 볶아 낸 닭갈비 등 다양한 요리로 섭취할 수 있다. 닭고기는 단백질 함유량이 높고, 상대적으로 지방이 적어 다이어트를 할 때 먹으면 좋다. 조리 전 닭고기 사이사이에 있는 지방과 껍질을 제거하면 더욱 담백하게 먹을 수 있다. 특히 닭가슴살은 다른 부위보다 지방의 함량이 낮아 대표적인 다이어트 음식으로 꼽힌다. 또 닭고기에는 필수 아미노산이 풍부해 피로하거나 기력이 떨어졌을 때 먹으면 컨디션을 회복할 수 있다. 닭을 조리해 먹을 때는 잡내를 잘 제거해야 한다. 소주나 청주를 닭고기에 부은 뒤 재워두는 방법이 가장 간편하다. 맥주를 사용해도 된다. 우유도 닭고기의 잡내를 제거하는 효능이 있다. 우유가 담긴 그릇에 닭고기를 20~30분 정도 담가두면 된다. 더불어 꼬리 부분에 있는 지방 덩어리를 제거해야 잡내를 완벽하게 없앨 수 있다.
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