#자몽청 만들기 재료: 자몽, 설탕, 유리병 등 1. 자몽의 겉껍질과 속껍질을 모두 벗겨낸 후, 씨를 제거해준다. 2. 자몽과 설탕의 비율을 1대 1로 섞어 잘 버무린다. 3. 설탕이 다 녹으면 병에 담는다. 4. 실온에서 1일, 냉장고에서 3일 정도 숙성시킨다. #쿠킹어드바이스-자몽청 조리 Tip 자몽청은 숙성 될 때 변질이 되기 쉽다. 따라서 조리할 때 도구에 물기가 묻어 있지 않도록 조심하고, 보관용 유리병을 반드시 열탕 소독한 후 건조시켜야 한다. 이렇게 하면 숙성 중에 곰팡이가 생기는 것을 예방할 수 있다. 또, 숙성 기간에 마른 수저로 한 번씩 저어 주면 변질을 막을 수 있다.
자몽청을 완성하고 난 후에는 다양한 요리에 첨가해보자. 자몽청은 과일청 중에서도 과육이 살아있어 식감이 좋은 편이다. 더불어 자몽의 독특한 향과 싱싱한 식감이 입맛을 돋우는 역할도 한다. 따뜻한 물에 자몽청을 타서 차로 즐기거나 탄산수와 섞어 에이드로 먹는 것 외에도 자몽청을 즐기는 방법은 다양하다. 술을 좋아하는 사람이라면 소주와 섞어 자몽소주로 즐기는 것도 좋은 방법. 플레인 요구르트나 샐러드와 버무려 먹는 것도 이색적이다.
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