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요리레시피 | ||||||
[홍합탕 만드는법] 초간한 요리 홍합탕 끓이기 샤방샤방 | 2011.09.08 | 조회 14,265 | 추천 8 댓글 0 |
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☆ 홍합탕 재료 : 홍합(500g), 다진마늘(1T), 대파(1/2뿌리), 청고추(1/2) ☆ 다시육수 : 물(3컵), 다시마(5ⅹ5), 멸치(5개) ※ 홍합손질 : 홍합수염은 손으로 잡아당겨서 제거하면 깔끔하지만, 많은 양을 손질할 땐 가위로 잘라주면 더 쉽게 제거할 수 있습니다. 껍질에 붙여있는 이물질들은 홍합끼리 비벼가며 제거해줍니다. 홍합끝이 날카로우니 고무장갑 끼고서 씻어주는 센스~ 이번 홍합은 깨끗한 편이라서 손질하는데 시간이 그리 오래 걸리지 않았네요^^ 홍합만으로도 시원한 국물맛을 내서 맛있는 홍합탕 끓이기가 가능하지만 조금더 정성을 보태 홍합탕 만드는법에 도전한다면...다시육수 끓이기. 물 세컵에 다시마 1장, 멸치 5개 넣고 팔팔 끓자마자 다시마는 건져내고 멸치는 조금더 끓여주기. 다시육수에 깨끗이 손질한 홍합과 다진마늘 투하~ 한소끔 끓여 홍합이 거의 익었다 싶으면 송송 썰은 대파와 고추를 넣고, 마지막으로 후추를 톡톡 뿌려넣고 한소끔 끓여내면 초간단 요리, 홍합탕 만드는법은 여기서 끝. 홍합탕 속의 홍합을 건저내어 홍합살 쏙쏙 빼먹는 재미에 시간가는 줄 모르고... 여기에 소주한잔 걸치면 그야말로 술안주로도 손색이 없는 홍합탕. 홍합탕 먹다보면 홍합살이 붉은색과 흰색이 있는데, 붉은색이 더 맛있어요. 붉은색 홍합이 바로 암컷, 흰것은 수컷이랍니다. |
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찬바람이 불면 생각나는 뜨끈한 국물. 전 워낙 추위를 잘 타서 겨울이라면 오 노~ 그러나 추워져서 좋은건 홍합, 굴, 꽃게, 새우 등 싱싱한 해산물을 즐길 수 있다는 것. 홍합 1키로에 2000원. 거기다 쥔장 아저씨의 인심이 더해지면 2000원으로도 홍합파티를 해도 좋을만큼의 넉넉한 양이 된답니다. 초겨울부터 초봄까지 저렴하게 식탁을 장식해줄 식재료 홍합. 너무나도 착한 가격의 홍합으로 국민탕, 홍합탕끓이기에 도전!
도전이라고 할것도 없이 홍합탕끓이기는 초간단 요리이니 재료를 사와서 홍합손질만 했다~하면 홍합탕만들기는 이미 80%는 완성한 셈. 그리고 보나스~ 남은 홍합국물로는 된장찌개, 청국장찌개 끓이기에 응용하면 국물이...국물이 끝내줘요! |
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