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요리레시피
가지무침 만드는 법
미지 | 2019.09.06 | 조회 280 | 추천 0 댓글 0

매콤새콤한 양념과 담백한 가지의 만남. 가지는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 동맥경화를 방지해 준다고 하니, 맛과 건강 두 마리 토끼를 잡을 수 있겠지요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 가지 1개(150g)
· 부재료 : 풋고추 1/3개(3g), 홍고추 1/3개(3g), 대파 5cm(10g), 다진 마늘 1/2큰술(5g), 간장 1큰술(15ml), 참기름 1큰술(15ml), 깨소금 약간, 소금(소금 약간)

2) 기본정보

· 조리시간 : 20분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 126kcal (1인분)

3) 요리과정

가지무침 요리과정

01. 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 후 길게 반으로 썬 후 3등분 한다.

가지무침 요리과정

02. 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.

가지무침 요리과정

03. 대파는 곱게 다진다.

가지무침 요리과정

04. 김이 오른 찜기에 가지를 넣고 5분간 찐다.

가지무침 요리과정

05. 가지는 체에 밭쳐 한김 식힌 후 1cm 폭으로 찢는다.

가지무침 요리과정

06. 볼에 가지, 풋고추, 홍고추, 대파, 마늘, 간장, 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 조물조물 무친다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 가지에는 칼슘, 인, 비타민A, C 등이 함유되어 있고 콜레스테롤을 억제시키며 혈액순환을 좋게하고 동맥경화 예방에 탁월한 효과가 있다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 별도 용기에 담아 냉장 보관한다. 가지는 쉽게 상하며 음식모양이 잘 흐트러지므로 빠른 시일 안에 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분

베타카로틴
393.64㎍

니아신
1.63mg

나트륨
2,898.15mg

단백질
6.21g

당질
10.33g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
65.80㎍RE

비타민 B1
0.14mg

비타민 B2
0.10mg

비타민 B6
0.35mg

비타민 C
14.74mg

비타민 E
5.86mg

식이섬유
5.57g

아연
1.02mg

엽산
26.74㎍


182.02mg

지질
22.13g

철분
3.45mg

칼륨
467.23mg

칼슘
196.13mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
7.89g

영양성분 : 2인분 기준

[네이버 지식백과] 가지무침 만드는 법 (쿡쿡TV)

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