커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
북어짠지
미지 | 2019.09.07 | 조회 265 | 추천 0 댓글 2

재료와 분량

북어포(껍질 붙은 것) 2마리, 쪽파 30g, 진간장 2컵, 통깨 2큰술

소금물
물 4컵, 소금 2큰술

꿀물
물 4컵, 꿀 ½컵

만드는 방법

1. 북어의 뼈와 머리를 제거하고 두드려 3~4cm 토막으로 자른다.

2. 북어 토막을 소금물에 담갔다가 건져 물기가 다 빠지도록 눌러 짠다.

3. 북어를 다시 꿀물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 짜낸 꿀물은 버리지 말고 따로 모아둔다.

4. 쪽파는 잎은 떼고 흰 줄기 부분으로 다듬어 북어 길이로 잘라 소금물에 살짝 절인다.

5. 진간장과 3의 꿀물을 섞고 한소끔 끓였다 식혀둔다.

6. 단지에 북어를 한 켜 놓고 파를 올리고 통깨를 뿌린다. 다시 북어, 파, 통깨 순으로 반복하여 담은 다음 돌로 누른다.

7. 5의 식혀둔 장을 부어 일주일 정도 두었다가 먹는다.

[네이버 지식백과] 북어짠지 - 반찬등속 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
유빈유나맘 | 추천 0 | 09.08  
생소한 요리네요 ㅎㅎ
0    0
wjysh0209 | 추천 0 | 09.07  
북어짠지는 첨 들어보네요ㅎ
0    0
콩짠지 (0)
미지 | 조회 197 | 추천 0 | 09.07
육회 (2)
미지 | 조회 213 | 추천 0 | 09.07
어탕 (0)
미지 | 조회 245 | 추천 0 | 09.07
도가니탕 피모소주 (0)
미지 | 조회 201 | 추천 0 | 09.07
새우 전 우우삼해주 (0)
미지 | 조회 175 | 추천 0 | 09.07
죠스떡볶이 (2)
용마 | 조회 200 | 추천 0 | 09.07
순정떡볶이 (0)
용마 | 조회 151 | 추천 0 | 09.07
신전 떡볶이 (0)
용마 | 조회 170 | 추천 0 | 09.07
라볶이 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.07
엽기떡볶이 (0)
용마 | 조회 153 | 추천 0 | 09.07
알리오올리오 (0)
용마 | 조회 153 | 추천 0 | 09.07
마라샹궈 (1)
용마 | 조회 161 | 추천 0 | 09.07
야끼소바 (0)
용마 | 조회 160 | 추천 0 | 09.07
감바스 (1)
용마 | 조회 157 | 추천 0 | 09.07
또띠아피자 (0)
용마 | 조회 180 | 추천 0 | 09.07
김밥 레시피 (1)
추일 | 조회 214 | 추천 0 | 09.07
동그랑땡 (1)
베베엄마 | 조회 243 | 추천 1 | 09.07
짜파게티 (0)
dolu | 조회 287 | 추천 0 | 09.07
라면과자 (0)
dolu | 조회 238 | 추천 0 | 09.07
가지무침 만드는 법 (1)
미지 | 조회 288 | 추천 0 | 09.06
댓글을 삭제하시겠습니까?