커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
석이병
미지 | 2019.09.10 | 조회 301 | 추천 0 댓글 0

석이병

증보산림경제

 ]

재료와 분량

석이버섯 20g, 대추 20개, 밤 15개, 찹쌀가루 10컵, 잣가루 1컵, 꿀 4큰술, 참기름 조금

만드는 방법

1. 석이버섯은 뜨거운 물에 불려 돌을 떼고 문질러 검은 물이 안 나올 때까지 씻은 다음 다진다.

2. 다진 석이버섯에 꿀 2큰술을 섞고 찹쌀가루를 부어 말랑하게 반죽한다.

3. 밤은 삶아서 으깨고 대추는 다졌다 쪄서 한데 섞는다. 여기에 꿀 2큰술을 붓고 반죽하여 지름 3cm 크기로 동글고 갸름하게 뭉친다.

4. 2의 떡 반죽에 3의 소를 얹어 송편 모양으로 빚는다.

5. 빚은 떡의 겉면에 참기름을 바른 뒤 펼친 대발에 붙지 않게 놓고 20분간 찐다.

6. 쪄낸 떡을 꺼내어 한 김 식힌 후 다시 도톰하게 모양을 잡고 잣가루를 묻혀 낸다.

[네이버 지식백과] 석이병 [石茸餠] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
설야멱 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.10
잡과병 (0)
미지 | 조회 234 | 추천 0 | 09.10
빨간떡 (0)
스마일천사 | 조회 267 | 추천 0 | 09.09
두부전 (3)
미지 | 조회 366 | 추천 0 | 09.09
아바이 순대 (1)
미지 | 조회 350 | 추천 0 | 09.09
계란샌드위치 (0)
스마일천사 | 조회 279 | 추천 0 | 09.09
다슬기초회 (0)
스마일천사 | 조회 280 | 추천 0 | 09.09
감자 막가리만두 (0)
미지 | 조회 284 | 추천 0 | 09.09
호두강정 (0)
미지 | 조회 325 | 추천 0 | 09.09
노티떡 (0)
미지 | 조회 329 | 추천 0 | 09.09
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 341 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 326 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 307 | 추천 0 | 09.09
평양냉면 (1)
미지 | 조회 312 | 추천 0 | 09.09
어복쟁반 (1)
미지 | 조회 357 | 추천 0 | 09.09
게살샐러드 유부초밥 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 315 | 추천 1 | 09.09
파래전 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 283 | 추천 1 | 09.09
시금치국 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 351 | 추천 1 | 09.09
김장떡 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 353 | 추천 1 | 09.09
채소만두 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 512 | 추천 1 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?