커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
황과담저
미지 | 2019.09.10 | 조회 267 | 추천 0 댓글 0

황과담저

증보산림경제

 ]

재료와 분량

애오이 50개, 마늘 10통, 굵은소금 4컵, 물(소금물용) 4L, 고춧가루 4큰술, 물(고춧가루용) 4큰술

만드는 방법

1. 오이는 꼭지를 떼고 소금으로 문질러 씻은 다음 물에 헹구고 물기를 닦는다.

2. 오이 양끝을 조금씩 남기고 삼면에 길게 칼집을 넣는다.

3. 고춧가루에 같은 양의 물을 타고 개어 오이 칼집 안에 바른다.

4. 마늘을 얇게 저며 3의 오이 칼집 안에 채워 넣는다.

5. 소를 채운 오이를 차곡차곡 항아리에 담고 무거운 것으로 누른다.

6. 소금물을 펄펄 끓여 뜨거울 때 오이 위에 붓고 단단히 봉했다가 이튿날 먹는다.

[네이버 지식백과] 황과담저 [黃苽淡菹] - 증보산림경제 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
포채 (0)
미지 | 조회 248 | 추천 0 | 09.10
석이병 (0)
미지 | 조회 301 | 추천 0 | 09.10
설야멱 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.10
잡과병 (0)
미지 | 조회 234 | 추천 0 | 09.10
빨간떡 (0)
스마일천사 | 조회 267 | 추천 0 | 09.09
두부전 (3)
미지 | 조회 366 | 추천 0 | 09.09
아바이 순대 (1)
미지 | 조회 350 | 추천 0 | 09.09
계란샌드위치 (0)
스마일천사 | 조회 279 | 추천 0 | 09.09
다슬기초회 (0)
스마일천사 | 조회 280 | 추천 0 | 09.09
감자 막가리만두 (0)
미지 | 조회 284 | 추천 0 | 09.09
호두강정 (0)
미지 | 조회 325 | 추천 0 | 09.09
노티떡 (0)
미지 | 조회 329 | 추천 0 | 09.09
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 341 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 326 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 307 | 추천 0 | 09.09
평양냉면 (1)
미지 | 조회 312 | 추천 0 | 09.09
어복쟁반 (1)
미지 | 조회 357 | 추천 0 | 09.09
게살샐러드 유부초밥 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 315 | 추천 1 | 09.09
파래전 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 283 | 추천 1 | 09.09
시금치국 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 351 | 추천 1 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?