커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
꿩백숙(북한전통음식)
미지 | 2019.09.20 | 조회 297 | 추천 0 댓글 0

재료 및 분량(4인분)

꿩고기 1마리(600g), 소금 1작은술(5g), 후춧가루 ⅛작은술(0.3g), 풋고추 1개, 홍고추 1개

양념간장 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 2작은술

만들기

1. 꿩고기는 털을 다듬어 깨끗하게 씻은 후 소금과 후춧가루를 넣고 끓는 물에 푹 삶는다. 꿩은 암수에 따라 살의 색이 다른데 암꿩(까투리)은 하얗고 수꿩(장끼)은 붉다.

2. 풋고추와 홍고추는 꼭지를 따고 몸통을 비벼서 씨를 제거한 후 송송 썬다.

3. 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만든다.

4. 꿩고기가 무르게 익으면 송송 썬 고추를 넣어 한소끔 더끓인 후 그릇에 담고 양념간장을 곁들인다.

보태기 맛있는 구충제

"꿩 구워 먹은 소식", "꿩 대신 닭"이라는 속담에서 볼 수 있듯이 예로부터 꿩고기는 매우 맛있는 고기로 손꼽혔다. 또한 과거 북한에서는 꿩이 구충에 효과가 있다고 하여 일년에 한 번씩 겨울철에 구충제로 꿩고기를 꼭 챙겨 먹었다고 한다.

[네이버 지식백과] 꿩백숙 (숨겨진 맛 북한전통음식, 2013. 08. 24.)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
밝은쟁이 볶음 (0)
미지 | 조회 275 | 추천 0 | 09.20
고사리 볶음 (1)
미지 | 조회 318 | 추천 0 | 09.20
요렇게 (0)
주땡 | 조회 164 | 추천 0 | 09.20
참치마요덮밥 (1)
용마 | 조회 178 | 추천 0 | 09.20
에그샌드위치 (1)
용마 | 조회 155 | 추천 0 | 09.20
열무국수 (0)
용마 | 조회 151 | 추천 0 | 09.20
호박잎 양배추쌈잎 (1)
용마 | 조회 157 | 추천 0 | 09.20
두부강된장 (1)
용마 | 조회 161 | 추천 0 | 09.20
콩국수 (1)
용마 | 조회 159 | 추천 0 | 09.20
회덮밥 (0)
용마 | 조회 175 | 추천 0 | 09.20
만두전 (0)
용마 | 조회 174 | 추천 0 | 09.20
탕수만두 (0)
용마 | 조회 157 | 추천 0 | 09.20
비빔만두 (0)
용마 | 조회 204 | 추천 0 | 09.20
애호박 베이컨말이 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 190 | 추천 1 | 09.20
고추참치 (0)
스마일천사 | 조회 175 | 추천 0 | 09.19
주먹밥 (2)
코땡이 | 조회 159 | 추천 0 | 09.19
간장계란밥 (2)
코땡이 | 조회 199 | 추천 0 | 09.19
스팸마요 덮밥 (0)
코땡이 | 조회 175 | 추천 0 | 09.19
또띠아 피자 (1)
코땡이 | 조회 179 | 추천 0 | 09.19
김치 볶음밥 (1)
코땡이 | 조회 142 | 추천 0 | 09.19
댓글을 삭제하시겠습니까?