커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
고사리나물, 도라지 나물
미지 | 2019.10.04 | 조회 236 | 추천 0 댓글 0

고사리 나물은 독특한 식감을 갖고 있으며, 도라지 나물은 양념을 하기 전에 쓴맛을 빼주어야 한다. 또한 섬유질이 많고 씹는 맛이 있다.

재료 및 분량 (4인분)

고사리나물

말린 고사리 45g(불린 후 300g), 식용유 1큰술, 물 4큰술
양념 국간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간

도라지나물

도라지 240g, 물 ¼컵, 소금 1큰술, 식용유 1큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술
양념 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 ½큰술
고명 실고추 약간(선택 사항)

준비하기

고사리나물

1. 말린 고사리는 찬물에 30분간 불려서 건져낸다. 끓는 물에 넣고 30분 동안 삶는다.

고사리나물(Gosari-namul)
고사리나물(Gosari-namul)

2. 삶은 고사리를 5cm 정도로 잘라 국간장, 다진 파, 마늘을 넣고 버무려 20분 동안 둔다.

고사리나물(Gosari-namul)

도라지나물

1. 통도라지를 씻어서 5cm 길이대로 가늘게 썰어 볼에 담은 뒤 물 ¼컵과 소금 1큰술을 넣고 바락바락 주물러서 쓴맛을 뺀다. 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 짠다.

도라지나물(Doraji-namul)
도라지나물(Doraji-namul)
도라지나물(Doraji-namul)
도라지나물(Doraji-namul)

만들기

고사리나물

1. 프라이팬에 기름을 두르고 고사리를 볶다가 물 4큰술을 넣고 뚜껑을 덮는다. 약한 불로 물이 없어질 때까지 익힌다.

고사리나물(Gosari-namul)

2. 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 다시 한 번 볶은 후 식힌다.

도라지나물

1. 프라이팬에 식용유를 두르고 손질한 도라지를 넣어 볶다가 양념 재료를 모두 넣어 볶는다. 팬에 물 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불로 물이 조금 남을 때까지 익힌다.

2. 깨소금과 참기름을 넣어 고루 섞어서 식힌다. 그릇에 담고 실고추를 고명으로 얹어 낸다.

[네이버 지식백과] 고사리나물, 도라지나물 [Gosari-namul, Doraji-namul] (세계인을 위한 한국음식, 2014. 07. 31., 한복선, 김선미, Gloryvee Ramos, James Robert Nasella)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
꽃게무침 (0)
미지 | 조회 235 | 추천 0 | 10.04
꽃게장 (0)
미지 | 조회 229 | 추천 0 | 10.04
간장게장 (0)
미지 | 조회 226 | 추천 0 | 10.04
볶음라면 (1)
용마 | 조회 232 | 추천 0 | 10.04
감자튀김 (0)
용마 | 조회 229 | 추천 0 | 10.04
연어스테이크 (1)
용마 | 조회 247 | 추천 0 | 10.04
막창구이 (1)
용마 | 조회 210 | 추천 0 | 10.04
맥반석계란 (0)
용마 | 조회 181 | 추천 0 | 10.04
통삽겹살 (0)
용마 | 조회 210 | 추천 0 | 10.04
김치찌개 (0)
용마 | 조회 188 | 추천 0 | 10.04
햄마끼 (0)
용마 | 조회 178 | 추천 0 | 10.04
소세지채소볶음 (0)
용마 | 조회 217 | 추천 0 | 10.04
삼겹살숙주찜 (0)
용마 | 조회 189 | 추천 0 | 10.04
김치참치전 (0)
주땡 | 조회 201 | 추천 0 | 10.04
야채볶음 (2)
스마일천사 | 조회 230 | 추천 0 | 10.03
초스피드 어묵볶음 (2)
주땡 | 조회 201 | 추천 0 | 10.03
닭갈비 (2)
미지 | 조회 241 | 추천 0 | 10.03
갈비구이 (1)
미지 | 조회 227 | 추천 0 | 10.03
불고기전골 (2)
미지 | 조회 239 | 추천 0 | 10.03
김치전 (0)
미지 | 조회 227 | 추천 0 | 10.03
댓글을 삭제하시겠습니까?