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요리레시피
부대찌개
미지 | 2019.10.04 | 조회 252 | 추천 0 댓글 1

의정부 미군 부대의 근처 식당에서 유래된 음식. 군부대에서 흘러나온 음식을 모아서 만들어 먹던 것이 부대찌개의 시초였다고 합니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : (통조림햄) 150g, 돼지고기(다진 돼지고기) 150g, 소시지 100g
· 부재료 : 양파 1/4개(50g), 마카로니(삶은 것) 1/3컵(30g), 콩 통조림 3큰술(30g), 김치 1컵(150g), 청주 1큰술(15ml), 떡국떡 1/2컵(50g), 대파 15cm(30g), 육수 재료(다시마 10×10cm(5g), 국물용 멸치 20마리(20g), 물 4컵(800ml)), 양념 재료(고춧가루 3큰술(15g), 고추장 1작은술(5g), 간장(재래간장) 1큰술(15ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g))
· 대체재료 : 돼지고기 → 쇠고기 (개인 기호에 맞춰 돼지고기 대신 쇠고기로 대체하여도 좋다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 50분
· 분량 : 3인분 기준
· 칼로리 : 712kcal (1인분)

3) 요리과정

부대찌개 요리과정

01. 냄비에 육수 재료를 넣고 한소끔 끓여 멸치 육수 3컵(600ml)을 만든다.

부대찌개 요리과정

02. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.

부대찌개 요리과정

03. 통조림 햄은 0.5cm 두깨로 썰고 소시지는 어슷 썬다. 다진 돼지고기는 청주 1큰술과 후춧가루 약간에 버무려 재운다.

부대찌개 요리과정

04. 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썬다. 배추김치는 2cm 폭으로 썬다.

부대찌개 요리과정

05. 냄비에 햄, 소시지, 다진 돼지고기, 김치, 떡국떡, 양파, 대파, 삶은 마카로니, 통조림 콩을 넣는다.(떡국떡은 물에 담가 두었다가 넣는다.)

부대찌개 요리과정

06. 양념과 육수를 넣고 끓인다.(간이 부족하면 소금으로 간한다.)

4) 요리팁

· 고기 간 것이 들어가야 국물이 진하게 우러나온다.
· 기호에 따라 당면이나 라면, 치즈를 추가하여 넣어주어도 좋다.

[네이버 지식백과] 부대찌개 만드는 법 (쿡쿡TV)

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