양푼에 담아 나오는 매콤한 돼지 갈비찜, 경주 황오동 ‘진가네대구갈비’이미지 출처: 진가네대구갈비 점주 제공 |
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경주 대릉원 근처 골목에 자리하고 있는 ‘진가네대구갈비’는 외관에 걸려있는 빨갛고 큼지막한 간판이 손님들을 먼저 맞이한다. 이곳은 36년 동안 같은 자리에서 2대에 걸쳐 운영하고 있는 곳으로 양은 냄비에 담겨 나오는 돼지 갈비찜이 유명하다. 창업주 진영기 대표를 이어 본점은 진정연 대표(큰딸)와 진은주 대표(막내딸)가 운영 중이며, 동천점은 진준호(막내아들)이 운영하고 있다. 이곳에서는 배추와 무를 비롯한 제철 채소 일부를 직접 키워 김치, 반찬 등을 만든다. 또한, 옛날 정통 방식을 고수하며 직접 조리하기 때문에 신선하고 맛이 좋아 단골손님들로 매장이 항상 북적인다. 이곳의 ‘돼지 갈비찜’은 창업주가 대구에서 유명한 소 찜갈비를 응용하여 개발하였으며, 오래 기다리지 않고 빨리 끓는 양은 냄비를 활용했다. 돼지 갈비찜은 간장, 물엿, 마늘로 만든 양념으로 누린내를 제거한 고기를 사골 육수에 하루 정도 숙성시켜, 칼칼한 고춧가루와 쿡쿡 대충 찧은 듯한 마늘을 넉넉하게 넣어 감칠맛을 좋게 했다. 밥은 미리 주문해 쌈 채소와 함께 먹거나 흰 쌀밥에 고기를 얹어 먹어도 좋고, 고기를 다 먹은 후 남은 자작한 양념으로 밥을 볶아 먹어도 좋다. 시원하게 제공되는 콩나물 냉국은 매콤한 찜으로 얼얼해진 입안을 진정시켜줘 곁들여 먹는 것을 추천한다. [식신TIP] - 위치: 경북 경주시 북정로 5
- 영업시간 매일 00:00 – 24:00, 명절 연휴 휴무
- 가격: 돼지 갈비찜 10,000원, 소 갈비찜 18,000원
- 후기(식신 건축학과2학년): 양념 자체가 맛있게 매운맛이라, 호호 불어가면서 계속 먹게 되는 묘한 중독성이 있어요. 돼지고기도 잡내 없이 야들야들하니 좋았고 쌈 싸 먹어도 참 맛나더라고요. 먹고 남은 양념에 밥이랑 김 가루 넣고 볶아 먹는 볶음밥도 완벽했어요.
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