커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
핫이슈
디톡스의 위험
다이애나정 | 2019.06.11 | 조회 317 | 추천 1 댓글 1
디톡스 요법을 믿는 사람들은 “어쨌든 나한텐 효과가 있었다!”라고 말하곤 해요. 디톡스 요법은 아무런 효과가 없지만, 플라시보 효과를 낼 수는 있어요. 플라시보 효과란 실제로는아무 변화가 없는데도 건강이 더 좋아졌다고 느끼는 걸 말해요. 또 기름지고 매운 요리를피하고 요가를 하는 등의 몇몇 디톡스 요법은 실제로 건강에 도움이 돼요. 단지 독이랑 아무 관련이 없을 뿐이죠. 하지만 화장품 같은 디톡스 제품은 지갑만 가볍게 만들 뿐이에요.게다가 몇몇 디톡스 요법을 따라 했다가는 건강을 크게 해칠 수 있답니다.

주스 다이어트는 얼핏 몸에 나쁠 것 같지 않아요. 하지만 해독 주스만 마시면 영양 부족으로 몸이 약해지고 어지럼증과 두통이 생길 수 있어요. 단백질을 충분히 먹지 않으면, 몸은 근육을 분해하기 시작해요. 주스의 산 성분과 부족한 섬유질은 위와 장에 무척 안 좋아요. 이런 다이어트는 몸에 큰 스트레스를 줘서 지방을 저장하게 만들어요. 다시 예전처럼 먹어도 몸은 만약을 대비해 전보다 지방을 더 많이 저장한답니다. 잠깐 살이 빠질 수는 있겠지만, 효과가 그리 오래 가진 않아요. 

과일이나 채소를 갈아 한번에 많은 양을 섭취하는 '디톡스 주스' 요법은 건강에 마냥 좋지만은 않다. 간이나 신장을 손상시킬 수도 있으니 주의.

변비약은 눈에 띄는 효과를 보여주기 때문에 디톡스에 많이 쓰여요. 변비약을 쓰는 디톡스 요법을 하면 몸무게가 빠르게 줄기는 해요. 하지만 줄어든 무게는 모두 몸에서 빠져나간 수분과 근육의 무게랍니다. 게다가 의사가 처방한 변비약이 아니라면, 탈수와 전해질 불균형을 일으킬 위험이 있어요. 자주 쓰면 변비약에 적응이 된 장이 스스로 움직이는 법을 잊어버리기도 한답니다. 

이뇨제는 몸이 칼륨과 마그네슘을 내보내게 만들어 건강을 해쳐요. 몸이 약해지고 부정맥(심장 박동이 비정상적으로 빨라지거나 느려지는 병), 두통, 어지럼증, 경련 등이 일어날 수 있답니다. 

주스나 스무디, 영양제로 만족하지 못하는 사람들을 위해 장 세척기도 나와 있어요! 특별한 관을 써서 장을 청소하는 디톡스 요법이죠. 장 세척을 옹호하는 사람들은 장 세척을 하면 장에 붙어있는 독소 층이 제거된다고 믿어요. 하지만 장에 있는 ‘독소 층’을 봤다는 관련 학자는 한 명도 없어요. 장 세척은 대장의 기능을 떨어뜨리는 등 많은 문제를 만든답니다. 

1742년 네덜란드에서 만든 동판화. 관장을 하고 있는 귀족의 모습을 그려냈다. 인류의 역사만큼 유구한 치료법이지만, 실제 '숙변'의 존재도'장 세척'의 효과도 증명된 바는 없다.

우리가 일상에서 접하는 화학 물질은 대부분 양이 아주 적어서 몸에 해롭지 않아요. 또 화학 물질이 들어오면 우리 몸은 알아서 화학 물질을 밖으로 내보내요. 가장 중요한 간을 비롯해 피부, 신장, 림프계, 위장 등 여러 기관이 이런 역할을 한답니다. 수백만 년 동안 진화를 통해 만들어진 우리 몸의 해독 장치는 밤낮없이 일하며 우리가 먹고 마시는 모든 물질을 해독해요. 시중에서 파는 어떤 디톡스 제품도 간과 신장의 해독 능력을 따라갈 수 없어요.

쉽고 간단하게 건강해질 방법은 없어요. 몸에 안 좋은 음식, 흡연, 운동 부족, 수면 부족, 알코올 중독 등으로 생긴 문제는 한 번에 사라지지 않아요. 활기차고 건강하게 살고 싶다면, 좋은 음식을 먹고 나쁜 습관을 버리고 규칙적으로 자고 운동하고 제때 병원에 가야 해요. 몸이 약해지거나 어딘가 아플 땐, 우리 몸이 보내는 신호를 잘 듣고 디톡스 센터가 아닌 좋은 의사에게 찾아가야 한답니다.

반대
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
dolu | 추천 0 | 06.11  
헉 정보 감사합니당
0    0
껍질까지 먹을 수 있는 물병 (1)
글로 | 조회 326 | 추천 2 | 06.11
고기인 듯 고기 아닌 고기 같은 너 (0)
글로 | 조회 300 | 추천 1 | 06.11
자외선 차단제 꼭 발라야 할까? (0)
글로 | 조회 308 | 추천 1 | 06.11
밥 먹을 때 핸드폰 하면 살찔 가능성.. (0)
글로 | 조회 312 | 추천 1 | 06.11
밥의 종류 (0)
수호천사!! | 조회 310 | 추천 1 | 06.11
어디 뒀는지 기억 안 나는 물건, 외.. (0)
글로 | 조회 286 | 추천 1 | 06.11
파인애플 먹으면 혀가 아린 이유 (0)
글로 | 조회 286 | 추천 1 | 06.11
건포도는 청포도로 만든다? (0)
글로 | 조회 292 | 추천 1 | 06.11
따뜻한 여름에 피는 꽃 (0)
글로 | 조회 290 | 추천 1 | 06.11
인싸과일을 아시나요? (0)
글로 | 조회 288 | 추천 1 | 06.11
기생충대박나길 (1)
tkrhk | 조회 253 | 추천 0 | 06.10
에콰도르의 슈퍼푸드 루쿠마/사차인치 (0)
어푸 | 조회 258 | 추천 1 | 06.10
몸에 좋은 인삼, 뼈 건강에도 좋다. (2)
어푸 | 조회 292 | 추천 1 | 06.10
국내 시장 점유율 80% 이상 차지하.. (1)
어푸 | 조회 266 | 추천 1 | 06.10
아버지에게 돈 빌려 가게 차렸다 대박.. (0)
어푸 | 조회 254 | 추천 1 | 06.10
소주세를 올리지 못하는 이유 (1)
어푸 | 조회 256 | 추천 1 | 06.10
시력을 잃은 화가가 그린 그림 (3)
요구르 | 조회 318 | 추천 0 | 06.10
양치는 2~3분이내로! (0)
다이애나정 | 조회 242 | 추천 1 | 06.10
평창 바이크 사고 장면 (2)
요구르 | 조회 284 | 추천 0 | 06.10
탄산음료 마신 후, 바로 양치는 금물 (0)
다이애나정 | 조회 236 | 추천 1 | 06.10
댓글을 삭제하시겠습니까?