산수유재료분류 | 과실류 > 산수유 |
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칼로리 | 295kcal (100g) |
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제철 | 10월 |
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붉은 과실로 눈을 즐겁게 하고, 봄이면 산에서 꽃으로 마음을 즐겁게 해주는 팔방미인입니다. 간과 신장을 보호해주고 회춘 효과가 뛰어난 산수유를 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 색이 붉고 벌레 먹지 않은 것을 고른다. · 유사재료 : 구기자 (산수유와 구기자는 모양과 색깔이 비슷하여 구분이 쉽지 않다. 낟알을 입에 넣었을 때 신맛이 강한 것이 산수유이다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 흙탕물이 나오지 않도록 씻은 후 잘 말려 밀봉하여 냉동 보관한다. · 손질법 : 흙탕물이 나오지 않을 정도로 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 곰팡이가 피지 않도록 주의하면서 햇볕에 말린다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에서 자생하며 일조량이 풍부한 곳에서 잘 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 또는 한약 재료로 사용한다. · 궁합음식정보 : 삼계탕 (삼계탕 조리 시 산수유를 넣으면 단백질을 보충할 수 있어 좋은 궁합이다.) · 다이어트 : 저열량, 저지방 약재로 배뇨장애 개선 효과도 있어 다이어트에 좋다. · 영양성분 니아신 6.03mg | 나트륨 145.80mg | 단백질 13.14g | 당질 42.30g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 3,294.00㎍RE | 비타민 B1 0.74mg | 비타민 B2 0.31mg | 비타민 B6 0.24mg | 비타민 C 9.90mg | 비타민 E 0.96mg | 식이섬유 1.17g | 아연 0.24mg | 엽산 121.77㎍ | 인 233.10mg | 지질 9.63g | 철분 13.23mg | 칼륨 1,944.90mg | 칼슘 44.10mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 4.50g | | |
영양성분 : 100g 기준 |