커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
독서 지도법 :: 우리 아이에게 딱 맞는 독서 지도법
호리병 | 2011.02.08 | 조회 5,662 | 추천 7 댓글 0

울 달콩이 8살 되어서 한솔 플라톤 수업을 받고 있어요. 선생님이 독서 지도법을 한 장 두고 가셨길레 간략하게 올립니다. 아이가 집에서 책읽는 것을 잘 살펴보시고 혹 고쳐주어야 할 습관이나 책을 종류별로 권해주어야 하는 시기를 참고하시면 되실 것 같아요. 울 알들 달콩이는 소리내어 읽는 연습을 좀 시켜야겠어요. 녀석이 소리내어서 읽으라고 하니 좀 귀찮아 하길레 안 시켰더니 대화를 할때 꼭 맞춤법 그대로만 읽으려고 해서 걱정이었는데 읽기 연습을 시키는 수 밖에 없겠어요^^

이런 특징이 있어요 

이런 책이 좋아요

이렇게 읽어요

주의해요

마주하기 시지

(태아~2세)

·듣는 것이 삶의 전부인 시 기예요.

·특히 청각, 촉각을 자극하는 것이 좋아요

·색깔이 화려한 책,헝겊 책, 아이 손에 쥘 수 있는 책이 좋아요.

·사물 그림책(세상을 가르쳐 주는 책)

·몸짓 언어는 음성 언어로 바꾸어 읽어주면 좋아요.

·대화하면서 읽어 주세요.

·동시나 동요,구연 동화 CD들려 주어요.

·아이의 읽기 능력을 키우는 가장 좋은 방법은 어릴 때부터 소리 내어 책을 읽어 주는 것이에요.

·놀이로 책 읽기를 시작해요

(전집 쌓기놀이 책 펼치기 놀이 등)

그림 이야기 시기

(3~5세)

·언어 능력이 발달해요

·어른이 읽어주는 그림책을 감상하며 책에 관심을 갖기 시작해요

·사회성,자아 정체성과 상상력이 생기는 시기에요.

·그림책이 가장 적합해요.

반복되는 어휘나 문장으로 리듬감을 주는 그림책은 언어 발달을 촉진해요.

·주제별 확장 학습으로 호기심을 채워요.

·소리 내어 재미있게 읽어주는 것이 중요해요.

·의성어,의태어를 잘 활용하여 아이의 흥미를 끌 수 있으면 좋아요.

·자아가 생겨 떼를 쓰는 버릇이 나타날 수 있어요.

·아이의 응석을 무조건 들어주어서는 안돼요.

·아닌 경우에는 단호하게 거절 하고 때론 무관심할 필요도 있어요.

유치원 시기

(6~7세)

·글을 읽고 쓸 수 있어요

스스로 글을 읽는 훈련도 필요해요

·단순 반복 구조의 그림책을 스스로 읽으며 자신감을 가져요

·아직까지는 내용 위주보다 그림을 통해 이야기가 전개되는 책이 좋아요

·전래동화나 생활동화 등 줄거리가 뚜렷한 책이 좋아요

·여전히 엄마가 꾸준히 책을 읽어 주어야 해요

·새로운 어휘가 많이 나오는 책을 읽어주면 독서 수준을 높을 수 있어요

·취학 전 책 읽는 태도,습관을 길러 주어야 해요

·만화책에 빠지지 않도록 해요

·영상물 시청을 통제할 필요가 있어요

(폭력적이고 선정적인 면 주의)

·텔레비전이나 컴퓨터 접근 시간을 명확히 해야 해요

·남에게 해를 끼치지 않는 도덕교육 등 인성 교육이 무엇보다 중요한 시기에요.

지식확장 시기

(초등 저학년)

·소리와 낱말을 연결하는 중요한 시기에요(혼란기로 세심한 주의 필요)

·혼자서 책을 읽을 수 있으니 유차하게 읽도록 도와줘야 해요

·도덕적 가치를 내면화,생활 규칙을 점검하는데 흥미 있어요.

·기존의 국내외 전래동화나 창작동화 등 주제가 친숙하고 어렵지 않은 책으로 배경 지식을 넓히는 것이 좋아요

·1~2학년은 그림동화도 좋아요

·소리내어 읽는 음독을 자주 시키는 것이 좋아요(음성과 문자를 연결하는 훈련,발음 교정에 효과적)

·한 번 읽었던 책을 여러 번 읽히는 것은 어휘 익히기에 가장 효과적인 방법이에요

·책 읽기가 능숙하지 않은 아이인 경우 그만큼 주눅이 들어 읽고 싶은 욕구가 감소하게 되므로 책을 소리 내어 읽는 훈련을 꾸준히 해야 해요

·편독하지 않도록 주의해요

·책을 잘 읽는 아이는 주제를 파악하는 추론 독해에 들어갈 수 있어요

독서토론 시기

(초등 고학년)

·전략적 독서가 필요해요

·다른 사람의 입장을 고려할 수 있는 능력이 발달해요

·독서 속도나 독해력에 개인차가 많이 나요

·역사책이나 위인전이 가장 적합해요

·사회의 다양한 면을 보여 주는 책이 좋아요

·독서의 전,중,후에 따라 알맞은 지도가 필요해요

·비판적 사고로 책을 읽고 정리하는 습관을 들여야 하며 토론 학습이 효과적이에요

·저학년 때 독서 실력을 다진 아이는 더 깊은 책을 읽는 반면 그렇지 않은 아이는 책 읽는 것뿐만 아니라 학교 생활에도 적응하지 못할 위험이 커요

·독서 능력이 떨어지면 학습에도 중요한 영향을 미친다는 것을 기억해야 해요

<한솔교육에서 참고하였습니다>

반대
TAG #육아교육  #유아독서 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
임산부의 임신초기증상 (0)
오리보트 | 조회 6,694 | 추천 6 | 02.07
불임한의원, 불임~ 여성, 남성 모두.. (0)
연륜 | 조회 7,323 | 추천 6 | 02.07
출산 후 식이요법,영양관리/ 산후조리.. (0)
레몬트리 | 조회 8,260 | 추천 4 | 02.07
유나의 출산후기 (0)
유나 | 조회 5,884 | 추천 10 | 02.07
태몽이야기~~라따뚜이~~ (0)
벙벙이 | 조회 7,649 | 추천 10 | 02.07
임산부와 담배연기!!!!!! (0)
미요 | 조회 6,989 | 추천 10 | 02.07
[육아정보]텔리비전에 빠진 아이! 육.. (0)
햄은스팸 | 조회 5,794 | 추천 8 | 02.07
[육아정보] 연령별책읽기- 우리아이 .. (0)
뭐래 | 조회 5,343 | 추천 5 | 02.07
유아아토피, 우리아이 건강한 겨울나기 (0)
제시카 노 | 조회 5,449 | 추천 7 | 02.07
건강하고 호기심이 많을수록 장난꾸러기.. (0)
칼자루 | 조회 5,051 | 추천 6 | 02.07
유아용품 소셜커머스 모음 (0)
루우니 | 조회 9,373 | 추천 5 | 02.07
우리 아가, 태명 통장!!! (0)
미미르 | 조회 6,417 | 추천 8 | 02.07
아기 뒤집기 할때 놀이법과 아기 배밀.. (0)
허울만멀쩡 | 조회 11,810 | 추천 3 | 02.07
6살 교구놀이/루크상상 페드로 (0)
에후 | 조회 8,312 | 추천 3 | 02.07
독서지도- 아이의 성향에 맞는 독서지.. (0)
분홍빛 | 조회 6,508 | 추천 10 | 02.07
학부모 88% "취학전 논술 교육 필.. (0)
화아 | 조회 5,202 | 추천 7 | 02.07
스드메, 계절에 따른 웨딩드레스 선택 (0)
떠난너 | 조회 10,915 | 추천 9 | 02.07
시부모님 맘에 쏙 드는 상견례 예절 (0)
아레나 | 조회 6,360 | 추천 8 | 02.07
[프로포즈이벤트]마이프린세스 카페 (0)
헐걸 | 조회 6,170 | 추천 10 | 02.07
여자 결혼예산 얼마정도 잡나요? (1)
젊은 미씨 | 조회 4,487 | 추천 4 | 02.07
댓글을 삭제하시겠습니까?