커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
봄 미각 돋우는 쑥 별미
영천사 | 2020.04.24 | 조회 252 | 추천 0 댓글 0

쑥은 향이 진해서 나물 반찬으로 먹기보다는 국을 끓이거나 음식의 향을 돋우는 재료로 쓰인다.
봄에 올라오는 솜털 보송보송한 애쑥이 부드럽고 향도 좋아 식용으로 쓰기 알맞다. 쑥은 줄기가 억세지 않고 어리며, 잎 끝이 말려 있지 않은 것이 좋다. 손질할 때는 뿌리 부분을 잘라내고 다 자란 큰 잎을 골라낸 후 깨끗이 다듬어 물에 씻어 물기를 뺀다.
아린 맛을 없애려면 물에 하루정도 담가두면 좋다. 봄에 나는 애쑥을 넉넉히 사서 살짝 데친 뒤 꼭 짜서 한번 먹을 만큼씩 담아 냉동하면, 사시사철 맛있는 쑥 요리를 즐길 수 있다.


쑥경단 맛탕
재료 |
쑥 30g, 찹쌀가루 1컵, 아몬드슬라이스 2큰술,
포도씨유 적당량, 물 ½컵
[ 시럽 ] 설탕·물 ½컵씩
[ 조미료 ] 소금 약간

준비하기
1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 분량의 물과 함께 블렌더에 넣어 곱게 간 뒤, 볼에 찹쌀가루와 함께 넣고 소금 간하여 반죽한다.
2 ①의 반죽을 조금씩 떼서 3㎝ 크기의 완자모양으로 만들어 가운데를 눌러 납작하게 한 다음, 튀길 때 경단이 터지지 않도록 젓가락으로 작은 구멍을 뚫는다.
3
 아몬드 슬라이스는 기름기 없는 팬에서 약한 불로 노릇하게 굽는다.
만들기
1 냄비에 설탕과 물을 넣고 약한 불에 끓여 시럽을 만든다. 이때 설탕을 저어서 녹이면 결정이 생겨 맑은 시럽이 되지 않으므로 절대 젓지 않는다.
2
 준비한 쑥경단은 170℃의 기름에 튀긴다.경단이 부풀어 오르면서 겉이 바삭한 느낌이 나면 건져서 ①에 넣고 버무린다.
3
 접시에 ②를 담고 아몬드 슬라이스를 뿌린다.
 

쑥새우전
재료 |
쑥 30g, 새우살 45g, 붉은 고추 2개, 포도씨유 적당량
전반죽 |
달걀 2개, 밀가루 4큰술, 물 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩

준비하기
1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 새우살은 큼직하게 썰고, 붉은 고추는 4㎝ 길이로 얇게 채 썬다.
볼에 분량의 반죽 재료들을 넣어 고루 섞어 반죽한 뒤 ①과 ②를 넣고 섞는다.
만들기
1 달군 팬에 포도씨유를 두르고 준비한 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

검은깨 쑥튀김
재료 |
쑥 25g, 밀가루 1큰술, 포도씨유 적당량
튀김반죽 |
달걀노른자 1개, 검은깨 2큰술, 감자 전분 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루·찬물 ⅔컵씩

준비하기
1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2 볼에 분량의 튀김반죽 재료를 넣고 섞어 튀김옷을 만든다.
3
 ①에 튀김 반죽이 잘 붙도록 밀가루를 먼저 뿌린 뒤 ②에 넣어 가볍게 섞어 튀김옷을 입힌다.
만들기
1 준비한 반죽은 한 숟가락씩 170℃의 기름에 튀긴다.

영양 쑥두부
재료 | 쑥 30g, 두부 ½모, 닭 가슴살 ½쪽, 달걀 1개, 당근 ⅛개, 감자전분·간장 2큰술씩, 청주 1작은술, 가쓰오부시 약간
조미료 |
다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

준비하기
1 쑥은 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다.
2 두부는 으깬 뒤, 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
3 닭 가슴살은 잘게 다진 뒤 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간하고, 당근은 잘게 다진다.
만들기
1 볼에 준비한 쑥과 두부, 닭 가슴살, 당근, 달걀, 청주를 넣고 고루 섞은 뒤, 감자전분과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 다시 섞어 반죽한다.
2
 그릇에 면보를 깔고 원형 틀을 얹은 뒤 그 안에 ①을 넣고 찜기에서 25분간 두부가 굳을 때까지 찐 다음 틀에서 빼 식힌다.
3 그릇에 완성된 영양 쑥두부를 담고 위에 가쓰오부시를 얹은 뒤, 간장을 뿌려 먹는다.


0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
푸른색 비타민, 브로콜리 (0)
영천사 | 조회 255 | 추천 0 | 04.24
봄기운 가득~ 별미 된장국 4 (0)
영천사 | 조회 301 | 추천 0 | 04.24
쑥이 여성의 몸에 미치는 효능 (0)
영천사 | 조회 213 | 추천 0 | 04.24
손쉬운 부분별 욕실 청소법 2 (0)
영천사 | 조회 235 | 추천 0 | 04.24
손쉬운 부분별 욕실 청소법 1 (2)
영천사 | 조회 268 | 추천 0 | 04.24
이마트가면 꼭 사야하는 빵 3 (0)
째째 | 조회 234 | 추천 0 | 04.24
봄철, 나의 에너지 푸드는? (0)
영천사 | 조회 257 | 추천 0 | 04.24
이마트 가면 꼭 사야하는 빵2 (0)
째째 | 조회 257 | 추천 0 | 04.24
한가지 재료로 두가지 반찬 만들기 (0)
영천사 | 조회 216 | 추천 0 | 04.24
이마트가면 사야하는 빵 (0)
째째 | 조회 284 | 추천 0 | 04.24
싱싱한 봄나물 고르기&깔끔 손질법 (0)
영천사 | 조회 231 | 추천 0 | 04.24
밤으로 봄철 환절기 가족 건강 지키기 (0)
영천사 | 조회 274 | 추천 0 | 04.24
라면땅 만들기 (2)
swwet | 조회 288 | 추천 1 | 04.24
두부 샐러드 (2)
swwet | 조회 344 | 추천 1 | 04.24
바삭바삭한 두부 튀김 만들기 (3)
happykingdoom1004 | 조회 287 | 추천 0 | 04.24
기름낀 그릇 설거지할때 (3)
또식이 | 조회 281 | 추천 1 | 04.24
두부튀김할때 (3)
또식이 | 조회 257 | 추천 1 | 04.24
밀폐용기뚜껑 안닫힐때 (2)
또식이 | 조회 269 | 추천 1 | 04.24
김치 빨리 시어지는거 방지하는 방법 (3)
또식이 | 조회 271 | 추천 1 | 04.24
나무주걱 얼룩 방지법 (2)
또식이 | 조회 344 | 추천 1 | 04.24
댓글을 삭제하시겠습니까?