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영천사 | 2020.05.07 | 조회 282 | 추천 0 댓글 1

[재료] (4인분) 초콜릿 200g, 달걀 3개, 소금 1g, 식용유·흑설탕·쌀가루 (또는 박력분) 100g씩, 코코아파우더 50g, 베이킹파우더 5g, 호두·아몬드 25g씩, 꿀 1큰술

[만들기]
1 식용유, 흑설탕, 소금, 다진 초콜릿을 한데 섞어 중탕으로 녹인 후 푼 달걀을 조금씩 넣어 저으면서 섞는다.
2 코코아파우더, 쌀가루, 베이킹파우더를 각각 체에 2회 거른 다음 ①에 세 번에 나누어 넣으면서 가루가 보이지 않을 정도로 섞다가 분량의 반을 잘게 다진 아몬드와 호두, 꿀을 넣어 뒤적인다.
3 가로와 세로가 20cm 이상 되는 오븐 팬에 유산지를 깔고 ②를 부은 후 팬을 바닥에 2~3번 가볍게 내리쳐서 반죽의 공기를 뺀다. 남은 아몬드를 굵직하게 부숴 반죽 위에 고루 흩뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 20~25분간 굽는다. 브라우니 중앙에 꼬치를 찔러 보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성.
[재료] (1인분) 비네거 에이드(탄산수 1컵, 흑초 2큰술, 레몬즙 1작은술), 밀크 비네거(우유 1컵, 흑초 2큰술, 꿀 1큰술)

[만들기]
1 탄산수에 흑초와 레몬즙을 섞어 비네거 에이드를 만든다. 먹기 직전에 만들어야 탄산이 빠지지 않아 제맛을 즐길 수 있다.
2 미지근하게 데운 우유에 흑초, 꿀을 넣어 섞고 얼음을 띄우거나 차게 식혀 밀크 비네거를 만든다.
[재료] (2인분) 도우(강력분 150g, 물 90ml, 올리브오일·설탕 1큰술씩, 소금 ⅓작은술, 드라이 이스트 1작은술), 토핑(올리브오일 1큰술, 고르곤졸라 100 g, 모짜렐라 50g, 다진 마늘 ½큰술, 다진 바질 1작은술, 느타리버섯 20g), 꿀이나 올리고당 약간

[만들기]
1 강력분은 체에 2회 내리고 손가락으로 움푹하게 홈을 세 개 만들어 각각에 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣은 다음 손가락으로 가볍게 섞는다.
2 ⓛ에 물을 두세 번에 나누어 부으면서 고루 섞는다. 반죽이 어느 정도 덩어리지면 올리브오일을 넣고 10~20분간 충분히 치대어 부드럽고 매끈한 상태로 만든다.
3 ②의 반죽은 마르지 않도록 젖은 면보나 비닐 랩을 덮어 1시간 정도 따뜻한 곳에서 발효시킨 후 밀대로 지름 18~20㎝, 두께 0.2㎝ 정도가 되도록 밀어 도우를 만든다.
4 도우 표면에 올리브오일을 고루 바르고 노릇하게 볶은 마늘, 가늘게 찢은 느타리버섯, 다진 바질, 모짜렐라를 고루 뿌린 후 드문드문 고르곤졸라를 올린다.
5 오븐 팬에 유산지를 깔고 ④를 올린 다음 240℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다. 6 뜨거울 때 6~8등분하여 꿀이나 올리고당을 곁들여 낸다
[재료] (2인분) 통식빵(10×10cm) ½개, 수프(감자 ½개, 파프리카·양파 ¼개씩, 베이컨 2장, 양송이버섯 4개, 생크림·우유 150cc씩, 간 파마산치즈·올리브오일 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 프레시 모짜렐라 50g

[만들기]
1 양파와 파프리카, 감자는 굵게 다진다.
2 베이컨은 1cm 크기로 자르고, 양송이버섯은 기둥을 떼고 0.2㎝ 두께로 썬다.
3 센 불로 달군 팬에 올리브오일을 두르고 양파를 볶다가 투명해지면 감자, 베이컨 순으로 넣어 볶다가 양송이버섯, 파프리카를 넣고 볶는다.
4 ③에 생크림, 우유를 넣고 저으면서 끓이다가 간 파마산치즈를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
5 식빵은 가장자리를 1㎝ 정도만 남기고 속을 파낸다. 그 안에 ④를 붓고 위에 잘게 썬 프레시 모짜렐라를 고루 뿌린다.
6 180℃로 예열한 오븐에서 치즈가 녹을 정도로 10분간 굽는다.
[재료] (지름 21cm 틀 1개 분량) 키쉬 반죽(강력분·박력분 125g씩, 버터 100g, 달걀 1개, 차가운 물 10g, 소금 약간), 키쉬 블랑(달걀 2개, 생크림 200cc, 소금·후춧가루 약간씩), 토핑(양송이버섯 4개, 파프리카·애호박 ¼개씩, 양파 ½개, 베이컨 3장, 올리브오일 1큰술, 모짜렐라 50g, 소금·후춧가루 약간씩), 수프드주르(감자 1개, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 셀러리 1줄기, 치킨스톡 1개, 물 300cc, 생크림 150cc, 우유 100cc, 올리브오일 1큰술, 간 파마산치즈 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 샐러드(샐러드용 야채 50g, 올리브오일 ½큰술, 발사믹식초·설탕 1작은술씩)

[만들기]
1 키쉬 블랑 재료를 섞어 체에 한 번 내린 뒤 냉장고에 넣고 1시간 정도 숙성시킨다.
2 체에 내린 강력분과 박력분, 0.5㎝ 크기로 깍뚝 썬 차가운 버터를 믹서에 넣고 짧게 여러 번 작동하여 뭉치지 않고 보슬보슬한 반죽을 만든다.
3 ②에 달걀과 물, 소금을 넣어 다시 한 번 섞어 뭉친 뒤 젖은 면보나 비닐 랩을 덮어 냉장고에 넣어 30분간 숙성시킨다.
4 양파, 파프리카, 애호박은 잘게 다지고 베이컨은 3cm 길이로 자른다. 양송이버섯은 기둥을 떼고 0.3㎝ 두께로 썬다.
5 중간 불로 달군 팬에 올리브오일을 두르고 양파를 볶다가 투명해지면 모짜렐라를 뺀 나머지 토핑 재료를 한데 넣어 볶는다.
6 ③의 반죽을 밀대로 두께 2cm 정도가 되도록 동그랗게 민 후 파이 틀에 올린다. 바닥은 평평하게 펴고 옆면은 눌러 빈틈을 메운 뒤 포크로 바닥을 고루 찔러 작은 구멍을 만든다.
7 ⑥에 ⑤를 골고루 올리고 ⓛ을 부은 뒤 모짜렐라를 뿌려 170℃로 예열한 오븐에 35~40분간 굽는다.
8 중간 불로 달군 냄비에 올리브오일을 두르고 수프드주르용 야채를 잘게 다져 5분간 볶는다. 여기에 물과 치킨스톡을 넣어 10분간 끓인 뒤 블렌더에 곱게 간다. 다시 냄비에 옮겨 생크림, 우유를 넣고 중간 불로 저으면서 끓이다 간 파마산치즈를 넣고 소금, 후춧가루로 간해 수프드주르를 완성한다.
9 ⑦의 키쉬는 식힌 후 틀에서 꺼내 6~8등분하고 키쉬에 ⑧의 수프드주르와 샐러드를 곁들여 낸다.
[재료] (2인분) 플레인 베이글 1개, 크림치즈 100g, 토핑(슬라이스 훈제 연어 50g, 빨강·노랑 파프리카·양파 ¼개씩, 그린·블랙 올리브 1개씩), 루꼴라주스(루꼴라 3~4장, 탄산수 2큰술, 레몬즙 ½큰술, 꿀 ⅔큰술), 베이컨말이(프레시 모짜렐라 ½조각, 베이컨 1장), 과일 꼬치(방울토마토·사과·키위 등 약간씩)

[만들기]
1 베이글은 포를 뜨듯 반으로 잘라 크림치즈를 두껍게 바르고 훈제 연어를 올린 후 굵직하게 다진 빨강·노랑 파프리카, 양파, 그린·블랙 올리브를 올린다.
2 준비한 과일을 한입 크기로 잘라 요리용 꼬치에 꿴다.
3 프레시 모짜렐라를 한입 크기로 잘라 베이컨으로 감싸 꼬치로 고정한 다음 약한 불로 달군 팬에 살짝 굽는다.
4 접시에 ①, ②, ③을 담고 분량의 재료를 믹서에 갈아 만든 루꼴라주스를 곁들여 낸다.
[재료] (1인분) 닭가슴살 200~300g, 우유 100cc, 고기밑간(올리브오일 1큰술, 로즈마리 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 크림소스(화이트 와인·버터·밀가루 1큰술씩, 우유 150cc, 생크림 50cc, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 가니쉬(단호박 통, 노랑·빨강 파프리카 ¼개씩, 방울토마토 5~6개), 가니쉬용 밑간(올리브오일 1큰술, 로즈마리 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

[만들기]
1 약한 불로 달군 팬에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣어 천천히 볶는다. 갈색으로 변하기 전 우유와 생크림을 넣어 덩어리지지 않게 푼 뒤 화이트 와인을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인 다음 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 크림소스를 만든다.
2 0.5cm 두께로 썬 단호박과 파프리카, 껍질을 벗긴 방울토마토는 가니쉬용 밑간에 살짝 버무린 후 오븐 팬에 올려 200℃로 예열한 오븐에 10~15분간 굽는다.
3 닭가슴살은 우유에 30분간 재어 비린내를 없애고 로즈마리와 소금, 후춧가루로 밑간한다.
4 센 불로 달군 팬에 ③을 올려 앞뒤로 겉면만 살짝 익힌 뒤 240℃로 예열한 오븐에서 10~15분간 굽는다. 여기에 따뜻한 ⓛ과 ②를 곁들여 낸다.
[재료] (1인분) 쇠고기(등심) 900g, 고기 밑간(올리브오일 2큰술 로즈마리 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 가니쉬(마늘 10쪽, 풋고추 3~4개, 양송이버섯 2개, 애호박 ½개), 가니쉬용 밑간(올리브오일 1큰술, 로즈마리 1작은술, 소금 약간)

[만들기]
1 쇠고기 앞뒷면에 고기밑간을 고루 바른다.
2 손질한 마늘, 풋고추, 양송이버섯, 0.7cm 두께로 썬 애호박을 가니쉬용 밑간에 살짝 버무린 후 오븐 팬에 올려 200℃로 예열한 오븐에서 10~15분간 굽는다.
3 센 불로 달군 팬에 ⓛ을 올려 육즙이 빠지지 않도록 재빨리 겉을 익힌다. 10초 정도 지나 핏물이 올라오면 뒤집어 익힌다. 여기에 따뜻한 ②를 곁들여 낸다.

Tip 취향에 따라 굽는 시간을 달리하는데 1~2분은 레어나 미디움, 3~4분은 미디움레어 정도로 구울 수 있다. 핏물 없이 속까지 익히고 싶을 땐 뒤집은 후 뚜껑을 덮어 5~6분간 굽는다. 단, 화력에 따라 차이가 있을 수 있으니 주의.
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푸른솔 | 추천 0 | 05.07  
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