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꿀팁
신선한 굴로 직접 만들어 건강한 맛! homemade 굴소스
영천사 | 2020.05.16 | 조회 344 | 추천 0 댓글 0
굴 특유의 향과 짭짜름한 맛이 조화를 이뤄 볶음요리는 물론 조림을 할 때 간장 대신 사용하면 음식 맛이 더욱 깊어지는 굴소스. 굴을 비롯한 몇 가지 채소를 간장에 넣고 숙성시킨 뒤 끓이면 집에서도 손쉽게 만들 수 있다.
굴소스는 소금물이나 간장에 굴을 넣어 발효시켜 짙은 갈색의 짠맛이 나는 중국식 소스다. 볶음이나 조림, 튀김 등에 많이 쓰며 굴 특유의 향으로 갖가지 양념을 하지 않아도 누구나 쉽게 맛을 낼 수 있다. 신선한 굴과 채소만 있으면 첨가물 걱정 없는 홈메이드 굴소스를 즐길 수 있다. 굴소스를 만들 때 가장 중요한 재료는 굴과 간장이다. 굴은 살이 통통하게 오르고 향이 진하며 신선한 것을 고른다. 소금으로 살살 문질러 씻은 뒤 굴소스의 풍미를 위해 유자청과 소금을 한데 섞어 상온에서 하루 정도 숙성시킨다. 간장은 한 종류를 사용하기보다 짠맛이 짙은 국간장과 단맛의 진간장을 함께 쓰면 짠맛과 단맛의 조화를 이룬 굴소스가 된다. 굴소스의 깊은 맛을 내는 다시마와 마른고추, 마른표고버섯, 마늘, 양파, 무를 간장과 함께 끓여 기본 소스를 만들어 식힌다. 여기에 유자청과 함께 숙성시킨 굴을 넣고 3일 동안 재료의 맛이 우러나도록 상온에서 숙성시킨다. 3일 동안 숙성시킨 굴소스를 체에 걸러 국물만 냄비에 담고 흐르는 농도가 될 때까지 한 시간 정도 은근한 불에 졸인다. 굴소스는 한 시간 정도 졸이면 부드럽게 흐르는 정도가 되지만 마지막에 물녹말을 넣어 섞으면 시판 굴소스처럼 걸쭉하게 만들 수 있다. 굴소스는 간장에 굴을 숙성시켜 깊은 맛을 내기 때문에 소금이나 간장으로 간하는 것보다 맛을 내기 편하다. 볶음요리를 할 때, 채소나 생선을 조릴 때, 불고기나 갈비찜 양념에 두루 사용할 수 있다. 소스를 보관하는 용기는 끓는 물에 소독한 뒤 사용해야 오래 보관할 수 있다. 굴소스는 숙성된 간장을 끓여 만들었기 때문에 냉장고에 두면 한 달 정도 보관 가능하다.
이런 식재료가 필요해요!


 굴소스에서 가장 중요한 역할을 하며 색이 선명하고 알이 굵고 신선한 것을 사용한다.
 
마른고추 굴의 잡냄새를 없애고 굴소스의 매콤한 맛을 더한다.
 
마른표고버섯, 다시마 인공첨가물 없이도 시판 소스와 비슷한 맛을 내며 부드러운 맛이 굴소스의 풍미를 깊게 한다.
 
무, 양파, 마늘 양념에 사용했을 때 조화를 이룰 수 있게 하는 재료. 간장과 더불어 굴소스의 단맛을 내고 전체적인 맛을 부드럽게 한다.
 
간장, 국간장 굴소스의 기본 소스이며 짭짜름한 맛을 낸다. 짠맛과 단맛이 조화를 이루도록 국간장과 진간장을 함께 쓰는 것이 좋다.
 
유자청 굴의 비린 맛을 제거하고, 유자의 독특한 향이 굴소스의 감칠맛을 돋운다.
 
홈메이드 굴소스 만들기
재료 생굴 400g, 양파 ¼개, 무 개, 마늘 2쪽, 다시마(5×5cm) 4장, 마른고추 3개, 마른표고버섯 2장, 간장 2컵, 국간장 1컵, 맛술·올리고당 ½컵씩, 물녹말 1~2큰술씩, 유자청·굵은소금 1큰술씩, 통후추 1작은술, 소금 약간



1 굴은 소금으로 살살 문질러 씻고 물기를 제거한 뒤 유자청, 굵은소금을 넣고 상온에 하루 정도 둔다. 양파와 무는 모양대로 큼직하게 자른다.
2 냄비에 양파, 무, 다시마, 마늘, 마른고추, 마른표고버섯, 진간장, 국간장을 넣고 거품이 날 정도로 끓인다. 간장이 식으면 다시마를 건지고 맛술과 올리고당을 넣고 한소끔 더 끓인다.
3 끓인 간장물을 차게 식힌 뒤 ①을 섞어 3일 동안 상온에서 숙성시킨다.
4 ③을 체에 거른 뒤 냄비에 담고 한 시간 정도 은근한 불에 졸인다. 숟가락으로 떠서 부드럽게 흐르는 정도로 졸여지면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 한 뒤 보관용기에 담는다.
 
굴소스를 활용한 건강요리 '굴소스베이컨채소볶음'


재료 베이컨 4장, 마늘 2쪽, 새송이버섯 1개, 브로콜리·파프리카(빨강·노랑)·피망 ½개씩, 홈메이드 굴소스 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간

1 베이컨은 1cm 간격으로 자르고, 마늘은 모양대로 편 썬다.
2 새송이버섯은 3cm 크기로 썰고, 브로콜리는 3cm 크기로 썬 뒤 끓는 물에 데쳐 식힌다.
3 파프리카와 피망은 반으로 갈라 씨를 제거한 다음 3cm 크기로 자른다.
4 기름을 두른 달군 팬에 마늘을 넣고 향을 낸 뒤 베이컨을 넣고 볶는다.
베이컨에서 기름이 나오면 브로콜리, 파프리카, 피망, 새송이버섯을 차례로 넣고 볶는다.
5 ④의 재료가 한데 어우러지면 홈메이드 굴소스를 넣고 볶은 뒤 마지막에 참기름을 두르고 후춧가루를 뿌린다.
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