커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
영양을 보충하고 싶을땐? ‘매생이 죽’ 을 끓여보자!
영천사 | 2020.06.11 | 조회 243 | 추천 0 댓글 0

#영양이 풍부한 보양식 ‘매생이 죽’ 만드는 법
재료: 쌀, 매생이, 참기름, 소금, 물 등

1. 매생이를 채반에 넣고 흐르는 물에 헹군다.
2. 쌀을 씻은 후 1시간 정도 불린다.
3. 불린 쌀의 물기를 제거한 다음 절구를 이용해 쌀을 으깬다.
4. 냄비에 불린 쌀을 넣고 볶은 뒤 쌀의 수분이 증발할 때쯤 물(1/3컵)을 붓는다.
5. 센 불에서 4의 과정을 세 번 반복한 다음 물을 넣고 끓인다.
6. 죽이 끓기 시작하면 손질한 매생이를 넣고 중불로 줄인다.
7. 소금과 참기름을 넣어 간을 맞춰 마무리한다.

Tip. 매생이는 깨끗한 물에 서식하는 천연재료이므로 살짝만 헹궈 조리한다.

#쿠킹 어드바이스- 매생이 굴죽, 굴전으로 영양 up!
매생이 죽에 굴을 넣으면 더욱 건강한 보양식으로 거듭난다. 매생이 굴죽을 만드는 방법은 간단하다. 먼저 매생이 죽을 만들 때와 마찬가지로 쌀을 불린 후 절구에 으깨준다. 그 다음 으깬 쌀과 굴을 냄비에 넣고 볶다가 물을 붓고 끓이면 된다.

매생이 굴전 역시 겨울철 별미로 즐기기 좋은 음식. 밀가루와 물을 섞은 반죽에 깨끗하게 씻은 매생이를 넣은 뒤 기름을 두른 프라이팬에 한 숟가락씩 올린다. 다음으로 매생이 반죽이 완전히 익기 전에 굴을 얹으면 매생이 굴전이 완성된다. 단, 굴을 얹을 때 굴과 반죽이 맞닿는 부위에 밀가루를 살짝 묻혀야 굴이 떨어지는 것을 방지할 수 있다.

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
다운 점퍼, 세탁기에 돌리고 두들겨주.. (0)
영천사 | 조회 258 | 추천 0 | 06.11
흰 쌀밥에 이것 하나면 끝! ‘연근 .. (0)
영천사 | 조회 253 | 추천 0 | 06.11
칼로리 낮은 밤으로 '밤 양갱' 만들.. (0)
영천사 | 조회 233 | 추천 0 | 06.11
라면의 과학 컵 (0)
뇨리 | 조회 276 | 추천 0 | 06.11
중금속 배출에 도움이 되는 식품 (2)
어푸 | 조회 253 | 추천 0 | 06.11
식기류 중금속 (0)
어푸 | 조회 276 | 추천 0 | 06.11
식품유지 원재료 (1)
어푸 | 조회 267 | 추천 0 | 06.11
생선조리법 (1)
어푸 | 조회 279 | 추천 0 | 06.11
톳류 조리법 (1)
어푸 | 조회 303 | 추천 0 | 06.11
티백류 (1)
어푸 | 조회 260 | 추천 0 | 06.11
면류 조리법 (1)
어푸 | 조회 303 | 추천 0 | 06.11
티트리오일 (1)
행복한나를 | 조회 268 | 추천 1 | 06.11
은행잎 (1)
행복한나를 | 조회 291 | 추천 1 | 06.11
생강 (1)
행복한나를 | 조회 337 | 추천 1 | 06.11
레몬 (1)
행복한나를 | 조회 295 | 추천 1 | 06.11
소금 (1)
행복한나를 | 조회 237 | 추천 1 | 06.11
계피 (1)
행복한나를 | 조회 303 | 추천 1 | 06.11
식초 (1)
행복한나를 | 조회 314 | 추천 1 | 06.11
과탄산소다 (0)
행복한나를 | 조회 248 | 추천 1 | 06.11
구연산 (1)
행복한나를 | 조회 247 | 추천 1 | 06.11
댓글을 삭제하시겠습니까?