다시마육수는 감칠맛이 좋아 전골,조림,생선요리등에 주로 사용되고 멸치,황태육수등 기본 베이스 육수재료이기도 하다.
채소육수는 무,콩나물,대파등 모든채소가 육수로 다양하게 활용할 수 있다.
가쓰오육수는 맛의 자체가 가벼워 무,다시마,향신채 등과 함께 일식의 국물요리나 쯔유등의 기본베이스육스로 활용가능하며 가쓰오부시의 품질에 따라 향이 좌우 된다.
닭육수는 닭 전체나 닭뼈로 끓이며 향신채에 따라 한식,중식,양식에 사용에 가능하다.
소고기육수는 맑은 육수는 설깃,설도등을 사용하고 떡국이나 미역국은 양지,장조림류에는 양지나 사태,아롱사태의 부위를 사용한다. |