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요리레시피 | ||||||
[겨울방학 간식/ 겨울간식] 초간단요리! 떡을 품은 소고기완자탕수 앙 | 2011.11.21 | 조회 10,855 | 추천 9 댓글 0 |
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● 재료 소고기(한우 다짐육 300g), 쌀떡 1줌, 양파 1개(소), 청피망 2/3개, 홍피망 2/3개, 당근1/4개, 참깨 약간, 녹말가루 소고기양념 : 빵가루 5큰술, 녹말 2큰술, 계란 1개, 다진마늘 2/3큰술, 다진 파 3큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 1/3큰술, 소금 1/3큰술, 후추 약간 탕수소스: 물 1+1/2컵, 식초 5큰술, 레몬 1/2개, 설탕 4+1/2큰술, 간장 1+1/2큰술, 소금1/3큰술, 물녹말 3큰술 1. 양파 1개(소), 청피망 2/3개, 홍피망 2/3개, 당근1/4개는 사방 2cm 정도로 먹기 좋은 크기로 썰어 놓습니다. 당근은 익히는데 오랜 시간이 걸리니 얇게 썰어 놓으세요. 2. 다진 소고기(한우) 300g은 빵가루 5큰술, 녹말 2큰술, 계란 1개, 다진마늘 2/3큰술, 다진 파 3큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 1/3큰술, 소금 1/3큰술, 후추 약간을 넣어 잘 치대 줍니다. 3. 떡볶이 떡은 끓는 물에 데친 다음 소고기완자 속에 넣을 수 있는 정도의 크기, 사방 1cm 정도 크기로 썰어 놓습니다. tip. 너무 크게 소고기완자 속에 쌀떡을 넣으면 소고기완자가 튀겨질 때 떡이 밖으로 나와버릴 수도 있어요~ 4. 2에 데친 쌀떡을 넣어 동글동글한 소고기완자를 빚습니다. 5. 소고기완자는 녹말가루에 굴려 옷을 입히고, 후라이팬에 기름을 넉넉하게 두른 다음 소고기 완자를 노릇하게 튀겨 낸 뒤 키친타올에서 기름을 빼 줍니다. 6. 탕수소스를 만드는데 물 1+1/2컵, 식초 5큰술, 레몬 1/2개, 설탕 4+1/2큰술, 간장 1+1/2큰술, 소금1/3큰술과 준비한 야채를 넣고 보글보글 끓여 줍니다. 7. 소스가 끓어 오르면 물녹말을 넣어 농도를 맞추고, 튀긴 소고기완자를 굴려 소스에 버무려 줍니다. |
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[겨울방학 간식/ 겨울간식] 초간단요리! 떡을 품은 소고기완자탕수 - 아이와 함께 만드는 요리 -
이제 크리스마스도 지나고 본격적인 아이들의 겨울방학이 시작되었습니다. 40여일간의 긴 휴식에 들어간 아이들은 마냥 신나고 설레일지 모르지만 어린 자녀를 둔 어머님들의 어깨는 벌써부터 한 짐을 짋어지신 듯 한데요. 아이들의 겨울간식, 겨울방학간식이며~ 세 끼 식사를 어떻게 챙겨줘야 할 지 고민이 이만 저만이 아니시죠?
아이들이 어린이집이나 유치원, 학교를 다닐 때보다 더 맣이 힘드실 어머님들께 아이들과 함께 만드는 손쉬운 요리이면서도 아이들의 건강까지 챙길 수 있는 겨울간식, 겨울방학 간식으로 '소고기완자탕수' 만드는 법을 소개해 드릴게요~
● 재료
소고기(한우 다짐육 300g), 쌀떡 1줌, 양파 1개(소), 청피망 2/3개, 홍피망 2/3개, 당근1/4개, 참깨 약간, 녹말가루
소고기양념 : 빵가루 5큰술, 녹말 2큰술, 계란 1개, 다진마늘 2/3큰술, 다진 파 3큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 1/3큰술, 소금 1/3큰술, 후추 약간
탕수소스: 물 1+1/2컵, 식초 5큰술, 레몬 1/2개, 설탕 4+1/2큰술, 간장 1+1/2큰술, 소금1/3큰술, 물녹말 3큰술 |
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