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요리레시피
영양식 견과류 호두, 은행 견과류 음식 레시피!
가위손 | 2011.10.22 | 조회 7,514 | 추천 9 댓글 0


호두는 종양의 성장을 억제하기도 하는데 호두에 함유된 감마 토코페롤(비타민E) 파이토스테롤, 플라보노이드 역시암세포의 성장을 느리게 하고 염증을 막는 데 도움을 줘 암예방에 좋습니다. 또한 호두는 성장에 필요한 중요한 비타민, 미네랄, 단백질 그리고 산화방지제를 포함하고 있으며 식이섬유 역시 풍부합니다. 단백질 역시 풍부해 호두 45g은 고기 1온스와 함유량이 같습니다. 다른 음식과 잘 어울려 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 은행에는 카로틴, 비타민C 등이 풍부하게 들어 있습니다. 밤은 칼슘, 비타민C가 풍부하며 대추는 스트레스와 불면증 해소에 도움이 되고, 잣은 장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 호두에는 불포화지방의 일종인 오메가3 지방이 많이 들어 있으며 단백질, 비타민이 풍부합니다.



견과류 영양솥밥 재료(4인분) 백미 1+3/4컵, 물 1+3/4컵, 은행 12개, 밤 8개, 대추 4개, 잣 1큰술 만들기 1 쌀을 씻어 30분 정도 물에 불려둡니다. 2 은행은 볶아 껍질을 벗겨줍니다. 3 밤은 껍질을 벗기고 대추는 깨끗이 씻어둡니다. 4 쌀과 밤을 넣고 밥을 짓다가 한소끔 끓어오르면 대추, 은행, 잣을 넣고 약한불로 뜸을 들입니다. Cooking Tip 대추나 잣, 호두 등의 견과류는 오랫동안 익힐 필요가 없습니다. 대추는 무르거나 퍼질 수 있으므로 밥을 다 한 뒤 뜸들일 때 넣습니다.



견과류조림 재료 (4인분) 호두 6개, 땅콩 4큰술, 잣 4큰술, 밤 4개, 간장·물 2큰술씩, 조청 4큰술 만들기 1 호두, 땅콩, 잣은 마른 팬에 달달 볶습니다. 2 밤은 껍질을 까서 삶아 반으로 자릅니다. 3 ①의 팬에 밤, 간장, 물, 조청을 넣고 윤기 나게 조립니다.



당근채견과류샐러드 재료 (4인 가족 6끼) 당근 3개, 건포도 6큰술, 물 12큰술, 설탕 2큰술, 아몬드와 땅콩 300g 파인애플소스 : 파인애플즙 12큰술, 마요네즈 300g, 설탕 2큰술, 소금 1작은술 만들기 1 당근은 깨끗이 씻어 가늘게 채썬 뒤 얼음물에 담금니다. 2 물과 설탕을 잘 섞어 설탕물을 만듭니다. 여기에 건포도를 넣어 20분 정도 불려주빈다. 3 소스 재료는 잘 섞어 파인애플소스를 만듭니다. 4 당근, 건포도, 아몬드, 땅콩을 섞어 그릇에 담고 소스를 얹습니다. .

견과류가 우리 몸에 좋다는 사실은 모두가 알고 있는 사실입니다.

그 중 우리몸에 유익한 대표적 견과류인 호두와 은행의 영양성분과 건강 레시피를 공개합니다.



호두는 불포화지방산인 리롤린산과 리놀레린산의 수치가 1온스당 10.78g, 2.57g으로

다른 견과류에 비해 훨씬 높습니다. 최근 국내외 연구를 통해 호두가 심혈관 질환, 종양 억제 등에

좋다는 사실이 밝졌습니다. 호두는 하루에 한 줌, 틈틈이 간식으로 먹거나

다른 요리에 넣어 챙겨 먹는 것이 좋은데 한움큼 정도의 호두는 다이어트에 문제가 되지 않을 뿐더러

칼로리 소비량을 줄이는 대용품으로 알맞습니다.
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TAG #요리  #영양식  #건강식 
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