"고모쿠고항(五目御飯)" 만들기
오늘의 고모쿠고항의 재료는 우엉,건표고,유부,당근,곤약이예요.(닭고기살을 넣어도 맛있어요.)
우엉은 원래는 연필깎뜻이 칼로 쳐야하는데, 시간이 많이 걸리고 번거러워서 그냥 길쭉길쭉하게 썰어줬구요.
건표고는 물에 담궈 불려서 길이대로 썰어줍니다.(표고 불린 물은 나중에 밥지을때 사용해요.)
유부는 뜨거운물을 부워 표면의 기름기를 제거하고 가운데를 벌린 후 잘게 썰어 놓고, 당근도 유부크기 정도로 썰어 놓습니다.
곤약은 0.4cm정도 두께로 우엉길이 정도로 썰어 놓습니다.
밥물은 가츠오다시로 준비하고 쌀2컵과 동량인 400ml로 잡아주고, 간장2큰술,미림2큰술을 넣어 섞고,
손질한 재료들을 얹고 밥을 지어줍니다.(저희집 쌀이 수분이 많아서 저는 밥물은 좀 적게 잡아줬어요. )
Tip)가츠오다시 내는 법: 냄비에 물을 끓이고 가츠오부시를 넣고 바로 불을 끄고 체에 걸러 준비합니다.
매일 먹는 그냥 밥이 단조롭다 느껴질 때,
풍미(風味) 좋고 맛, 영양까지도 좋은 "고모쿠고항(五目御飯)"은 어떠세요?
"고모쿠고항(五目御飯)"은 식어도 맛있어서 도시락용으로도 좋습니다.^^
"고모쿠고항(五目御飯)"을 일본의 칸사이 지역에서는 "카야쿠메시(加薬飯)"라고도 하죠.
지난번 일본 교토여행에서 남편이 카야쿠메시를 너무 맛있게 먹길래 집에서도 만들어 봤습니다. ^^