재료 수박 1통, 소금, 고추장, 설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 깨소금, 참기름, 액젓
만드는 법 1. 수박 껍질 중 짙은 초록색 겉껍질을 칼로 벗긴다.
2. 흰색의 속껍질을 얇게 채 썰어 준비한다.
3. 채 썬 수박껍질에 소금 1.5숟갈 넣고 주물러 준다.
4. 잘 주물러 준 후, 15분간 그대로 절여준다.
5. 쪽파는 송송 썰고, 통꺠 2숟갈을 갈아 깨소금 만들어 준다.
6. 절인 수박껍질을 물에 헹군 후, 물기를 꼭 짠다.
7. 절인 수박껍질에 간 마늘 1.5숟갈, 설탕 2숟갈, 고추장 2숟갈, 굵은 고춧가루 1숟갈, 액젓 1숟갈을 넣고 버무려준다.
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