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요리레시피
잣죽
미지 | 2019.08.29 | 조회 349 | 추천 0 댓글 0

잣죽은 잣과 쌀을 곱게 갈아서 한데 쑨 고운 무리죽으로 향기가 훌륭하고 영양가도 우수하여 궁중에서 초조반의 죽상에 가장 많이 올리어졌다. 잣은 송자(), 백자(), 해송자()라고 불리우며 자양강장, 수명연장의 효능을 갖고 있다.

재료 및 분량

불린 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 물 5컵, 소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술

만드는 법

1. 잣은 고깔을 뗀 후 물 1컵을 넣고 갈아 고운 체에 밭쳐 웃물과 앙금으로 분리해 둔다.
2. 불린 쌀은 물 1컵을 넣고 갈아서 고운 체에 밭쳐 앙금이 가라앉도록 그대로 둔다.
3. 냄비에 갈아 놓은 쌀의 웃물을 넣고 끓이다가 물 3컵과 쌀 앙금을 넣고 멍울지지 않게 나무주걱으로 저어가며 끓인다. 잣 앙금을 조금씩 넣고 잘 어우러질 때까지 뭉근하게 끓인다.
4. 뜨거울 때 그릇에 담고 소금과 설탕은 그릇에 따로 내어 먹을 때 식성에 따라 간한다.

참고

· 잣죽은 식으면 묽어지는 경향이 있으므로 약간 되직하게 쑨다.
· 쌀과 잣을 함께 갈거나 죽을 쑬 때 지나치게 젓거나 소금 간을 미리 하면 빨리 삭는 경향이 있다.

[네이버 지식백과] 잣죽 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

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