재료와 분량닭 1마리(800g), 숙주 200g, 당근 80g, 감자 2개, 표고버섯 2개, 석이버섯 2개, 달걀 1개, 물 4컵, 식용유 적당량 양념 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 5큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 조금 만드는 방법1. 닭의 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 작게 토막을 친다. 2. 양념을 잘 섞어 손질한 닭에 절반만 넣고 주물러둔다. 3. 숙주는 머리와 뿌리를 자르고 살짝 데친다. 4. 감자와 당근은 껍질을 벗겨 도톰하게 골패 모양으로 썬다. 5. 표고버섯은 불려서 기둥을 떼고 2~4쪽으로 자르고 석이버섯은 끓는 물에 데쳤다 껍질을 긁어내고 비벼 씻어 검은 물을 뺀 후 작게 찢는다. 6. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부치고 마름모 모양으로 썬다. 7. 냄비에 식용유를 두르고 닭을 넣어 볶다가 겉면이 노릇하게 익으면 물을 부어 끓인다. 닭이 익으면 감자, 당근, 표고버섯을 넣고 남은 양념을 부어 끓인다. 국물이 졸고 닭과 감자에 간이 들면 숙주와 석이버섯을 넣는다. 8. 합에 담아 달걀지단을 얹는다. |