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요리레시피 | ||||||
서로인스테이크 미지 | 2019.09.30 | 조회 276 | 추천 0 댓글 0 |
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서로인스테이크는 쇠고기의 허리 윗부분(Loin)의 살을 두툼하게 썰어 구워 만든 것으로 서양요리에서 가장 일반적이며 대표적인 메인(Main)요리이다. Sirloin은 쇠고기의 중앙부에서 꼬리에 가까운 쪽으로 최고의 맛있고 귀한 고기라는 점에서 로인(Loin)에 귀족의 호칭인 Sir를 붙였다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 쇠고기 등심덩어리 200g 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 3) 요리과정01. 등심은 과다한 기름기를 손질하고 일정한 모양으로 다듬어서 소금, 흰 후춧가루를 뿌리고 식용유를 약간 바른 후 양파, 당근 등의 자투리 채소를 얹어 마리네이드(Marinated)시킨다.(스테이크를 구울 때는 프라이팬을 충분히 달구어서 구워야만 색이 잘 나오고 육즙이 빠져 나오지 않는다.) 02. 감자는 껍질을 벗기고 0.7×0.7×6㎝로 썰어 끓는 소금물에 반쯤 익혀 건져 물기를 없애고 170℃의 기름에 튀겨 뜨거울 때 소금을 약간 뿌린다.(스테이크는 굽기전에 소금과 흰 후춧가루로 간하고 당근, 양파, 셀러리 등의 채소 자투리를 얹어 연육작용과 향의 부여를 위해 마리네이드(Marinated)시킨다.) 03. 당근은 0.6㎝ 두께의 원형으로 썰어서 돌려가면서 모서리를 비쉬(Vichy)형으로 다듬은 후 물 ¾C에 설탕 3T를 넣고 졸이다가 물기가 거의 없어지면 버터를 넣어 윤기낸다.(스테이크(Steak)는 익힌 정도에 따라서 레어(rare), 미디엄(medium), 웰던(welldone)으로 구분하며 우리나라 사람의 식성은 미디엄 웰던을 선호한다.) 04. 시금치는 다듬어 끓는 물에 소금을 조금 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 4~5㎝ 길이로 잘라서 버터에 다진 양파와 함께 살짝 볶아 소금, 흰 후춧가루로 간한다. 05. 두터운 팬을 달군 후 약간의 식용유를 두르고 등심을 넣고 양면이 갈색이 되도록 미디엄(Medium)으로 구워낸다. 06. 접시에 준비한 당근, 시금치, 감자를 놓고 앞쪽에 익힌 스테이크를 담는다. [네이버 지식백과] 서로인스테이크 만드는 법 (기초 외국 조리, 정재홍) |
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