고추의 아삭아삭한 식감이 살아있는 고추장아찌 한번 만들어 보세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 풋고추 30개(300g) · 부재료 : 소금 6큰술(60g), 물 3컵(600ml), 양념(간장 1과 2/3큰술(20ml), 고춧가루 1큰술(5g), 깨소금 1/2큰술(5g), 대파(다진 파) 1과 1/2큰술(15g), 마늘(다진 마늘) 1과 1/2큰술(15g), 물엿 1큰술(10g)) 2) 기본정보· 조리시간 : 20분 · 분량 : 10인분 기준 · 칼로리 : 22kcal (1인분) 3) 요리과정01. 풋고추는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 02. 물에 소금을 넣고 녹인 후 저장용기에 붓는다. 03. 02에 풋고추를 담고 풋고추가 떠오르지 않게 누름돌을 올려 밀봉하여 15~20일간 삭힌다. 04. 먹을 만큼씩 꺼내 물에 헹구고 송송 썬다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞은 후 풋고추를 넣고 조물조물 무친다 |