1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 배추김치 100g, 참치(통조림) 1통, 샌드위치 빵 8쪽, 버터 2큰술 · 부재료 : 마요네즈 4큰술, 겨자 1작은술, 설탕 ½작은술, 토마토케첩 1큰술 · 재료설명 : 소스 (마요네즈 4큰술, 겨자 1작은술, 설탕 ½작은술, 토마토케첩 1큰술) 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 배추김치는 속을 털어내고 물에 한 번 헹궈 고춧가루를 없앤 후 물기를 꼭 짜서 곱게 다진다. 02. 참치 통조림은 기름기를 완전히 없애고 다진 배추김치와 섞는다. 03. ②에 마요네즈 2큰술과 겨자, 설탕, 토마토케첩을 섞어서 소스를 만든다. 04. 팬에 버터를 두르고 샌드위치를 앞뒤로 고소하게 구워낸다. 05. ④의 버터구이 식빵에 남은 마요네즈를 골고루 바르고 준비한 소스를 듬뿍 평평하게 펼친 후 나머지 식빵을 덮어 샌드위치를 완성한다. 4) 요리팁· 배추김치는 고춧가루 양념이 없어지도록 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 송송 다져서 베보자기에 다시 넣어 물기를 완전히 없애야 물기 없는 뽀송뽀송한 샌드위치를 만들 수 있다. |