가을 단풍의 붉은빛에 물든 머리부터 꼬리까지 만끽하는 가을 대하의 효능
가을 대표 음식인 대하는 서해와 남해 연안에 풍부한 수산물로 산란기인 9~11월이 맛과 영양이 가장 좋습니다. 대하는 단백질이 풍부하고 단맛을 내는 베타인과 아르기닌 성분이 있어 어르신들의 입맛에도 좋은데요. 대하의 붉은색을 나타내는 카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 저항력 강화에 도움을 주고, 면역력을 증진시켜주는 키토산도 풍부하여 환절기 어르신 건강에도 좋은 음식입니다.
하지만 이렇게 우리 건강에 도움이 되는 대하를 많은 사람들이 콜레스테롤 함유로 섭취를 꺼리는 경향이 있습니다. 그러나 대하에는 콜레스테롤을 낮추는 기능성 성분인 타우린도 풍부하여 콜레스테롤 섭취 시 합성을 유발하지 않기 때문에 적정량을 섭취하는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.
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