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핫이슈 | ||||||||
중국미인과 관련된 요리 swwet | 2020.04.10 | 조회 427 | 추천 1 댓글 1 |
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중국 4대 미인의 이름에서 따온 요리서시설(西施舌) : 가리비 조갯살을 말한다. 서시가 빠져 죽은 바닷가에서 잡혀 올라온 가리비 조갯살이 사람 혀와 흡사하고 맛이 유달리 부드럽고 신선하다 하여 생긴 이름이다. 귀비지(貴妃枝) : 여지란 중국 남방에서 나는 과일로 흰색의 쫄깃한 과육은 달면서도 독특한 맛이 난다. 여지는 당나라 현종의 비인 양귀비가 가장 즐겨먹던 과일로 궁중 요리사들은 이 여지를 어떻게 더 효과적으로 사용할까 궁리 끝에 귀비여지라는 요리를 만들어 냈다. 귀비여지는 여지에 전분과 계란으로 반죽한 튀김옷을 입혀 튀겨낸 후 꿀과 토마토소스를 넣고 볶아낸 요리다. 새콤달콤한 맛에 빛깔이 산뜻해 남녀노소 모두 좋아한다. 귀비계시(貴妃鷄翅) : 양귀비가 귀비여지와 함께 평생 동안 즐긴 요리다. 하루는 술에 취한 현종이 양귀비의 ‘하늘을 날고 싶어요’라는 말을 하늘을 나는 요리를 먹고 싶다는 말로 잘못 알아듣고 궁중요리사들에게 요리를 만들 것을 지시했다. 요리사들은 하늘을 나는 것은 새의 날개이고 현종과 양귀비가 술에 취했다는데 착안해 튀긴 닭 날개에 포도주를 넣고 끓여내 노란 빛깔과 붉은 빛깔이 한데 어우러진 요리를 만들자 현종과 양귀비가 크게 흡족해 귀비계시라는 이름을 붙였다고 한다. 초선두부(貂嬋豆腐) : 두부와 미꾸라지를 같이 넣고 서서히 끓이면 미꾸라지가 뜨거움을 피하기 위해 두부 속으로 파고드는데 이를 요리로 만든 것이다. 삼국지연의에 등장하는 초선은 동탁과 여포를 이간질하는데 이용됐던 비운의 미인이다. 호사가들이 만들어 낸 이야기로는 초선에 빠져 여포에게 죽임을 당하는 동탁의 모습이 초선의 속살로 비유되는 흰두부 속으로 파고 들어가 죽는 미꾸라지를 닮았다 해서 붙여진 이름이라고도 한다. 소군오리(昭君鴨) : 초나라에서 태어난 왕소군은 정략결혼으로 서역에 보내졌는데 그곳의 음식이 입에 맞지 않아 나날이 여위어 갔다. 그리하여 궁중 요리사들은 온갖 정성을 다해 요리개발에 나섰는데 어느 날 당면과 채소를 넣고 오리국을 끓여냈더니 그제야 소군이 음식을 먹기 시작해 이 요리를 소군오리라 불렀다고 한다. [네이버 지식백과] 가리비 - 구워도 쪄도, 언제나 맛있는 (이미지 사이언스, 박수현) 이런 말들이 있네요. 미인과 관련된 말들이 참 많은데... 요리에 관련된 것도 있네요. |
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