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핫이슈 | |||||||||||
우렁쉥이 swwet | 2020.04.10 | 조회 484 | 추천 1 댓글 2 |
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파인애플과 비슷한 모양이며 표면에는 젖꼭지 모양의 돌기가 많이 나있다. 일반적으로 바위 등에 붙어 사는데 부착부위의 반대쪽인 위쪽에 물을 빨아들이는 입수공과, 물을 내뿜는 출수공이 있다. 이 입수공과 출수공으로 물을 빨아들이고 내뿜으면서 물속에 있는 산소를 흡수해 호흡을 하며, 함께 들어온 플랑크톤과 같은 먹이를 먹기도 한다. 멍게는 한 개체가 정소와 난소를 모두 가지고 있는 자웅동체이고, 하나의 개체가 자손을 낳는 무성생식과 정자와 알을 수정하여 자손을 낳는 유성생식, 두 방법을 사용하여 번식한다. 무성생식의 경우 어미의 몸에서 새로운 개체가 솟아나오는 출아법으로 번식 하는데, 이 경우 새로운 개체는 어미의 몸에서 떨어져 나가지 않고 남아 있다. 그래서 여러 개체가 이어져 있는 군체를 형성한다. 유성생식의 경우 평소 물을 내뿜는데 쓰는 출수공을 통해 알과 정자를 내뿜어 수정한다. 알의 크기는 약 지름 0.3mm이며 2주에 걸쳐서 하루에 12,000여 개를 낳는다. 알을 낳는 시기는 지역에 따라 차이가 있으나 수온이 10℃정도 되는 10월 중순부터 낳는다. 수정 후 이틀이 지나면 올챙이 모양의 작은 유생이 깨어나 물 속을 떠다니다가 3일째가 되면 머리 부분으로 다른 물체에 달라 붙어 변태하여 성체가 된다. 멍게류 1년 후에 약 10mm가 되고, 2년째에 10cm 정도로 자라며, 알을 낳기 시작한다. 3년째에는 약 18cm가 된다. 수명은 5∼6년이다. 다른 물체에 붙어 입수공으로 빨아들이는 물에 있는 플랑크톤을 먹고 생활한다. 우리나라의 경우 전 연안에 서식하나 특히 동해와 남해안에 많다. 서식 장소는 수온 5-24℃, 수심 6-20m이다. 우리나라 해안지방에서는 예전부터 식용으로 사용하여 왔으나 전국적으로 이용하게 된 것은 6.25 이후이다. 흔히 날로 초고추장에 찍어서 먹는다. 멍게의 특유한 맛은 불포화알코올인 신티올(cynthiol) 때문이며, 글리코겐의 함량(약 11.6%)이 다른 동물에 비해 많은 편이다. 수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이것은 여름철에 는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 많기 때문이다. 프랑스, 홍콩, 일본 등지에서도 식용으로 사용한다. 우리나라 자연산 멍게의 생산량은 1977년에 연간 약 5,000t이었으나 무분별한 채취로 1987년에는 1,335t으로 줄어 들었다. 현재는 양식을 통해서도 생산하고 있다. [네이버 지식백과] 멍게 [Sea squirt] (두산백과) |
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