피칸은 북아메리카 원주민인 알곤킨족 언어로 ‘파칸(paccan)’에서 그 이름이 유래하였으며, 아메리카 원주민들은 수천 년 동안 피칸을 먹어왔다. 피칸은 최초의 유럽 정착민이 발을 딛기 오래 전에 이미 지금의 조지아 주에서 자생하였으며, 오늘날에도 조지아는 미국에서 피칸 생산량이 가장 많은 주이다. 피칸은―특히 겨울철에는―이 지역 식단에서 빼놓을 수 없는 식품으로, 그냥 손에 쥐고 먹거나 갈아서 스튜를 걸쭉하게 만드는 데 쓴다.
오늘날에는 1,000가지가 넘는 피칸 품종이 있다. 멕시코, 오스트레일리아, 남아프리카, 라틴 아메리카 일부 지역에서도 상용으로 재배하지만, 보통 피칸 하면 미국을 떠올린다. 피칸(Carya illinoinensis)은 미국 남부와 멕시코 북부를 아우르는 일부 지역이 원산지이다.
피칸은 생으로 먹을 수도 있고, 와플과 팬케이크 반죽에 섞을 수도 있으며, 피칸 버터를 만들거나, 칠면조, 닭, 오리에 속으로 넣을 수도 있다. 그러나 보통은 다양한 디저트에 쓰인다. 그중에서도 가장 유명한 것은 아무래도 모든 미국인들이 사랑해 마지않는 피칸 파이일 것이다. 향신료로 맛을 낸 피칸은 종종 애피타이저로 내며, 미국 남동부에서는 결혼식 피로연의 뷔페 테이블에 설탕에 절인 피칸이 나온다. Taste피칸은 자박자박 씹는 맛이 있지만 단단하지는 않다. 가볍고 순한 맛이 나며, 진한 버터 향미는 호두와 비슷하지만 호두의 쓴맛은 찾아볼 수 없다. |