약밥약밥의 유래우리나라에서는 예로부터 꿀을 약(藥)이라 하여 꿀밥을 약반(藥飯) 또는 약밥이라 하게 되었다는 설과 먹는 것은 모두 약이라는 약식동원(藥食同源) 사상에서 비롯되어 약밥이 밥 중에서 가장 약(藥)이 된다 하여 약밥이라 불렀다는 설이 있다. 《삼국유사》에 나오는 고사를 보면, 신라 21대 소지왕(炤知王) 10년 정월 보름날, 왕이 경주 남산의 천천정(天泉亭)에 친히 거동했을 때 갑자기 까마귀 떼가 날아들고 그중 한 마리가 봉투 한 장을 떨어뜨리고 날아갔다. 신하들이 주워서 봤더니 “이걸 뜯어 보면 두 사람이 죽고, 뜯지 않으면 한 사람이 죽는다.”고 적혀 있었다. 한 사람은 왕이라 생각하고 서찰을 열어보니 “당장 환궁하여 내전 별실에 있는 금갑을 쏘라.”고 적혀 있었다. 이에 왕과 신하들은 급히 환궁하여 금갑에 활을 쏘았는데, 그 안에서 왕비와 내원(內院)의 분수승이 있었으며 왕을 죽일 모략을 하고 있었다. 왕은 두 사람을 주살하고 역모를 평정하게 되었다. 이후 왕은 까마귀 덕에 화를 면했다고 정월 대보름을 ‘오기일(烏忌日)’로 정하고, 까마귀를 닮은 검은색을 띤 약밥을 지어 제(祭)도 지내고 까마귀에게 먹이로 주었다는 일화가 전해 내려오고 있다. 재료 및 분량찹쌀 1되, 간장 1/2컵, 설탕 1½컵, 물엿 1/2컵, 캐러멜 소스 1/2컵, 대추고 1/2컵, 계핏가루 약간, 밤 20톨, 대추 40톨, 잣 100g, 참기름 5큰술 만드는 법1. 찹쌀은 씻은 후 물에 불려서 건져 물기를 제거하고 찜통에 면포를 깔고 찐다. 2. 설탕 1컵에 물 1/2컵을 넣고 끓여 갈색이 나면 더운 물 1/2컵을 부어 캐러멜 소스를 만든다. 3. 대추를 푹 삶아서 체에 걸러 껍질을 제거하고 속살은 두꺼운 냄비에 담아 나무주걱으로 저어가며 서서히 조려서 대추고를 만든다. 4. 간장, 설탕, 물엿, 캐러멜 소스, 대추고, 계핏가루를 넣고 살짝 끓인 후 참기름을 넣는다. 설탕대신 꿀을 1컵 넣어도 좋다. 5. 밤은 껍질을 벗기고 대추는 씨를 발라내어 적당한 크기로 썰고 3을 넣고 살짝 조린다. 6. 찐 찹쌀을 그릇에 쏟아 조린 밤, 대추를 넣고 고루 섞어 2시간 정도 둔다. 7. 찜솥에 김이 오르면 젖은 면포를 깔고 5를 넣어 찐 후 잣을 섞고 그릇에 담아 낸다. |