봄에 땅을 꿰뚫고 무서운 속도로 자라나는 죽순은 대지의 기운을 듬뿍 받은 영양 만점 식재료이다. 죽순은 단백질과 비타민 B군의 함량이 풍부해 부족한 원기를 향상하는 데 도움을 주며, 식이섬유 함량 또한 풍부하여 다이어트와 변비 예방에 효능이 있다. 외국어 표기
| bamboo shoot(영어) | 분류
| 채소 > 엽경채류
| 주요 생산지
| - 충남 서천, 당진 - 전남 담양, 고흥 - 경남 거제
| 특징
| 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 싹이다. 예로부터 고급 식재료로 주목받아온 죽순은 부드러운 감촉과 아삭거리고 담백한 맛이 특징이다. | 종류 (구분, 품종) | 왕대(왕죽), 솜대(분죽), 죽순대(맹종죽) | 영양성분
| 단백질의 함량이 높으며, 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하게 들어있다.
| 효능
| 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하여, 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는데 도움이 된다. 또한 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주며, 불면증이나 스트레스에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. | 열량
| 100g당 23kcal | 음식궁합 | 밥에 넣어 죽순밥으로 섭취하면 효과적이다. 소고기,돼지고기 등 육류와 잘 맞는다. | 활용
| 죽순은 다양한 조리법의 요리에 활용되고 있으며, 특히 볶음, 조림 요리와 잘 어울린다. | 고르는 법
| 생 죽순은 짙은 녹색을 띠고 있는 것을 고르는 것이 신선하다. 삶은 죽순은 속살이 뽀얀 것을 골라야 하며, 만졌을 때 조직이 부드러운 것이 좋다. | 손질법
| 죽순을 삶을 때에는 우선 밑동을 자르고 길이로 반을 가른 후 껍질을 제거한다. 끓는 쌀뜨물에 생 죽순을 40분 정도 삶은 후 불을 끄고 그대로 식혀 사용한다. | 보관법
| 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관해야 하며, 최대한 빨리 섭취하여야 한다. |
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