다금바리재료분류 | 어패류 > 다금바리 |
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칼로리 | 100kcal (100g) |
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제철 | 11월 ~ 2월 |
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국내에서는 주로 제주도에서 나오는 귀한 생선으로 가격이 비싼 생선 중 하나입니다. 그러나 그만큼의 맛으로 즐거움을 선사하는 생선입니다. 제주도의 특산물 다금바리를 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 눈이 투명하고 아가미 내부가 선명한 적색인 것이 좋다. 은색빛이 나며 표면에 점액이 있는 것을 고르는 것이 좋다. · 유사재료 : 농어 (농어는 다소 검은 피부색과 몸통이 팽팽한 편이나 다금바리는 약간 회색을 띤 자색이며 머리 부분은 약간 마른듯하고 주둥이는 다소 길고 예리한 모습으로 아래턱이 위턱보다 돌출되어 있다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 비늘과 지느러미를 깨끗이 손질하여 내장과 분리하여 필요한 만큼씩 냉동 보관한다. · 손질법 : 지느러미와 비늘등을 제거하고 내장과 육질을 분리하여 요리의 목적에 맞도록 손질한다. · 산지특성 및 기타정보 : 모래가 섞인 암초지대나 수심 100~140m에 주로 살고 거의 이동하지 않는다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 회나 조림, 지리 등으로 조리하여 먹을 수 있으며 내장 등의 특수 부위도 요리로 섭취 가능하다. · 다이어트 : 지방이 적어 다이어트 시 적당량 섭취는 무방하다. · 효능 : 입맛 회복 (고단백 식품으로 입맛을 돋우어 떨어진 입맛을 살리고 원기를 회복한다.) · 영양성분 니아신 4.70mg | 나트륨 102.00mg | 단백질 19.30g | 당질 0.10g | 레티놀 17.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 17.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.25mg | 비타민 B6 0.40mg | 비타민 C 1.00mg | 비타민 E 1.20mg | 식이섬유 0.00g | 아연 0.40mg | 엽산 5.00㎍ | 인 214.00mg | 지질 1.90g | 철분 1.40mg | 칼륨 363.00mg | 칼슘 68.00mg | 콜레스테롤 54.00mg | 회분 1.20g | | |
영양성분 : 100g 기준 |