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핫이슈 | ||||||||
호두과자 happykingdoom1004 | 2020.08.05 | 조회 544 | 추천 1 댓글 1 |
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호두과자[ 胡桃菓子 ] 목차정의천안시 광덕면의 호두나무에서 생산되는 호두 열매와 팥소를 주원료로 호두 모양으로 만든 과자. 개설천안시를 대표하는 명물 과자로서 광덕면에서 생산되는 호두와 팥소, 밀가루를 주원료로 호두 모양으로 구워서 만든다. 1933년에 조귀금(趙貴金)의 학화 호두과자 제과점(鶴華胡桃菓子製菓店)에서 처음 만들기 시작하였다. 호두에는 오메가 3 지방산이 풍부하고 단백질과 비타민 B1, 비타민 B2 등 우리 몸에 좋은 영양 성분이 풍부하다고 알려져 있다. 연원 및 변천천안의 호두과자는 천안시 대흥동의 원조 학화(鶴華) 호도과자로부터 시발되었다. 1970년대 중반 이후 천안역 주변 상가를 중심으로 유사 제과점이 여러 곳 등장하면서 원조 학화 호도과자의 독점 체제가 경쟁 체제로 변환되었다. 제조(생산) 방법 및 특징호두과자는 호두 빵이고 호두 만두였다. 호두과자는 호도 한쪽이 들어가 호두과자지만 호두과자의 맛은 팥소[고명] 앙꼬에 달려 있다고 한다. 팥을 여러 번 껍질을 벗겨내고 가루를 내어 곱게 가라앉혀 앙금을 내어 팥소를 만든다. 여기에 독특한 향미를 내는 비법으로 반죽을 한다. 들어가는 재료는 밀가루, 팥, 설탕, 계란, 마가린, 포도당, 파우더, 정제염 그리고 호두이다. 제과점마다 솜씨와 재료가 달라 맛이 구별되고 있다. 현황(관련 산업 포함)천안시 관내에 호두과자 전문점은 2010년에 총35개 점포[동남구 28개 점포, 서북구 10개 점포]였고, 2011년에는 총 41개 점포[동남구 31개 점포, 서북구 10개 점포]로 6개 점포가 증가했다. 2012년에는 총 49개 점포[동남구 35개 점포, 서북구 14개 점포]로 지속적인 증가 추세였다. 그러나 2013년 4월 현재는 3개 점포가 폐업하는 등 점차 감소하는 것으로 집계된다. [네이버 지식백과] 호두과자 [胡桃菓子] (한국향토문화전자대전) |
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