쓰가루(아오리)요약 골든 딜리셔스에 홍옥을 교배하여 만든 사과 품종으로, 우리 나라에서는 아오리로 알려져있다. 쓰가루(아오리) 일본 아오모리 사과시험장에서 '골든 딜리셔스'에 '홍옥'을 교배하여 '아오리2호'로 이름 지었다가, 1975년에 '쓰가루'란 이름으로 최종 등록하였다. 교배 당시 라벨을 분실하여 홍옥과 교배한 것임을 알지 못하였으나, 최근 유전자분석을 통해 홍옥임이 밝혀졌다.
우리 나라에는 1973년에 도입하여 1976년에 선발하였으며 '아오리'로 더욱 잘 알려져있다. 꽃피는 시기는 5월 초이며 열매가 익는 시기는 8월 하순~9월 상순경이다. 무게는 150~300g 정도이며 형태는 원형 또는 긴 원형이다. 껍질은 엷은 붉은 빛(담홍색)이다. 속살은 황백색으로 조직이 치밀하고 과즙이 많아 맛이 매우 좋다. 저장기간은 20일 정도이고, 저장 중 열매 표면에서 유질(脂質, 물에 녹지 않는 유연성을 가진 물질)이 나온다. 수확 전에 열매가 가지에서 떨어지는 경우가 많으며, 기온이 높으면 열매 껍질의 색이 고르지 못한 단점이 있다. |