노두유재료분류 | 장류 > 간장 |
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칼로리 | 107kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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노두유는 중국의 전통 간장으로 우리나라에서는 중국 요리나 채소볶음 요리에 비법 양념으로 사용됩니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 보통은 시중에서 완제품을 구입하게 된다. 이때 반드시 유통기한을 확인해야 하며 유리병이 아닌 보관통의 경우에는 포장재의 손상 여부를 살펴보아야 한다. · 유사재료 : 굴소스 (굴소스와 비교했을 때 색깔이 훨씬 짙은 색을 나타낸다.) · 보관온도 : 0~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 냉장 보관한다. · 손질법 : 사용 전에 한 번 잘 저어준다. · 산지특성 및 기타정보 : 중국 전통 간장으로 중국에서 많이 생산된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 찜, 볶음 요리에 이용된다. · 궁합음식정보 : 감자 (감자의 칼륨은 염분의 체내 흡수를 방해하고 배출을 도와 염분의 함량이 높은 식품과 함께 먹으면 좋다.) · 다이어트 : 염분의 함량이 높아 섭취에 주의해야 한다. · 주의사항 : 고혈압 (간장의 일종인 노두유에는 염분의 함량이 높으므로 과 잉섭취하게 되면 나트륨이 혈관의 수분 함유를 높여 혈압이 높은 고혈압 환자는 섭취를 주의한다.) · 영양성분 니아신 0.40mg | 나트륨 0.00mg | 단백질 5.50g | 당질 5.10g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.02mg | 비타민 B2 0.05mg | 비타민 B6 0.10mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 0.43mg | 식이섬유 1.40g | 아연 0.20mg | 엽산 13.20㎍ | 인 51.00mg | 지질 2.30g | 철분 1.90mg | 칼륨 0.00mg | 칼슘 34.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 5.00g | | |
영양성분 : 100g 기준 |