질 좋은 칼슘을 듬뿍 섭취하는 방법 디지털 | 2011.04.17 | 조회 6,207 | 추천 8 댓글 0
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태아의 골격을 형성하는 칼슘은 특정 식품에만 다량 함유하고 있어 선택하는데 신중을 기해야 한답니다. 우유. 치즈. 분유 등의 유제품과 멸치. 새우. 뱅어포 등, 생선류, 김. 미역. 다시마 등의 해조류에 많이 들어 있답니다
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뱅어포는 잔멸치. 마른새우 등의 건어물 중에서 칼슘 함량이 가장 많을 뿐 아니라 값도 비교적 싼 편이며, 조리가 간편하므로 칼슘 요구량이 많은 임산부들에게 추천할 만한 식품이랍니다.
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우유는 매일 500~600ml 정도 마신답니다. 매일 우유 1000ml를 마시면 하루에 필요한 칼슘 량이 해결된다는 계산이 나오지만, 우유는 열량이 높으므로 하루에 500~600ml정도만 마시고 나머지 필요량은 다른 칼슘 공급 식품으로 대체하는 것이 좋답니다.
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멸치나 뱅어포의 염분을 조심해야 합니다. 칼슘을 섭취하기 위해 흔히 먹는 마른 멸치나 뱅어포에는 칼슘뿐 아니라 염분이 다량 포함되어 있으므로 손이 가는 대로 먹어서는 안 됩니다. 일단 뜨거운 물에 살짝 담가 염분 기를 제거한 다음 먹도록 해야합니다.