창가에 빗방울이 우두둑 떨어지기 시작한다. 창문을 살짝 열었더니 무어라 형용할 수 없지만 습기를 가득 머금은 비릿한 냄새가 코끝을 자극한다. 기름 냄새 폴폴 풍기며 구운 파전에 동동주 한 잔을 할까? 아니면 입 안이 얼얼할 정도로 매운 요리에 뜨끈한 국물 요리를 곁들여볼까? 추적추적 비 오는 소리에 추억 속의 어느 날이 떠오른다면 거기에 어우러지는 요리 또한 빼놓을 수 없는 양념이다. 지긋지긋할 정도로 우울증을 불러일으키는 장마철이라면 비오는 날을 위한 나만의 솔푸드와 함께 빗방울 소리와 그 풍경에 취해 즐겨보는 것도 좋겠다. |
| 레몬소스 닭강정
닭 1마리, 다진 마늘 1큰술, 옥수수녹말·아몬드슬라이스 ½컵씩, 우유 300㎖, 레몬제스트·식용유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩 레몬소스_ 레몬즙 1개분, 황설탕·물엿 3큰술씩, 간장 1큰술, 물 50㎖
1 뼈를 발라낸 닭을 적당한 크기로 썬 뒤 우유에 담가 잡냄새를 제거한다. 2 ①에 다진 마늘과 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 옥수수녹말을 고루 버무려둔다. 3 180℃로 달군 튀김기름에 닭을 2번 바싹하게 튀겨낸 후 키친타월에 올려 기름기를 뺀다. 4 냄비에 레몬소스 재료를 넣고 뭉근하게 졸인 뒤 튀긴 닭과 아몬드슬라이스, 레몬제스트를 넣고 버무린다. | 매운 간장떡볶이
떡복이 떡 400g, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 마른 표고버섯 2개, 양파 ¼개, 불린 당면 1컵분, 다진 마늘 1작은술, 식용유·후춧가루 약간씩 양념장_ 물엿 3큰술, 간장·굴소스 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 물 100㎖
1 청양고추와 붉은 고추는 어슷 썬다. 마른 표고버섯은 물에 불린 후 채 썰고 양파도 채 썬다. 2 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 다음 떡볶이 떡을 넣어 코팅하듯 볶는다. 3 양념장 재료를 섞어 ②에 넣고 고추를 넣고 끓이다가 끓어오르면 양파와 버섯을 넣고 소스가 반 정도 되도록 졸인다. 4 ③에 미리 불려둔 당면을 넣고 후춧가루를 뿌려 버무린다.
| 해물파전
쪽파 ½단, 홍합살 1컵, 오징어 ½마리, 중하 4마리, 달걀·붉은 고추·풋고추 2개씩, 식용유 적당량, 청주·소금 약간씩 반죽_ 부침가루 200g, 찹쌀가루 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 해물국물 450㎖ 양념장_ 청양고추 ½개, 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술
1 손질한 해물을 청주를 넣은 끓는 물에 데친 후 건져낸다. 2 ①에서 걸러낸 해물국물에 부침가루, 찹쌀가루를 넣고 소금과 후춧가루로 간해 반죽한다. 3 빈 그릇에 달걀을 풀고 소금 간을 해둔다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 쪽파를 얹은 뒤 반죽을 한 국자 떠 얇게 두르고 해물과 고추를 썰어 올린 다음 달걀물을 고루 덮는다. 5 아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 구운 다음 양념장을 만들어 곁들인다.
| 단호박 삼겹살찜
삼겹살 300g, 단호박 1개, 브로콜리 40g, 셀러리 ½대, 붉은 피망 ½개, 모차렐라치즈 1컵 양념장_ 다진 양파 3큰술, 꿀·간장·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘·토마토케첩 1큰술씩, 레몬즙 1작은술, 연겨자 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 레드와인 80㎖, 물 50㎖
1 양념 재료를 섞은 뒤 삼겹살을 넣고 4시간 이상 재운다. 2 단호박은 속을 파내고 찜기에 ⅔ 정도만 익도록 찐다. 3 브로콜리는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데치고 셀러리와 붉은 피망은 사방 썰기한다. 4 팬에 재운 삼겹살을 구운 뒤 브로콜리, 셀러리, 붉은 피망과 섞어 속을 파낸 단호박에 담고 그 위에 모차렐라치즈를 얹는다. 5 ④를 280℃로 예열된 오븐에 8~10분 정도 익힌다.
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